Режим прекращения огня в Донбассе в целом сохраняется

Теги:  Украина  перемирие  донецк  луганск

Ещё одну ночь Донбасс прожил без массированных атак. Режим прекращения огня в регионе в целом сохраняется. Коммунальщики по-максимуму используют мирное время, чтобы ремонтировать разрушенные объекты инфраструктуры. Волонтёры развозят местным жителям гуманитарную помощь, а в школах снова идут занятия.

В 08:30 в одной из школ Новоросии - здесь обучают детей с нарушением слуха - начинается урок. Развитие речи - в числе основных предметов. На занятия детей сюда привозят со всей округи - Славянск, Краматорск, Горловка, Торез, Донецк, Макеевка. В конце лета старое здание интерната разбомбили украинские войска. Власти Донбасса выделили новое помещение. Но проблемы остаются до сих пор.
"Централизованного питания нет, на данный момент нет, поэтому огромное спасибо небезразличным людям, которые нам помогают, предоставляют спонсорскую помощь", - рассказала директор школы-интерната 19 для детей с нарушением слуха Наталья Воронова. 
Чтобы она дошла до получателей, депутаты Новороссии лично сопровождают посылки. На этой неделе, рассказывает Мирослав Руденко, объездил уже четыре школы для детей с ограниченными возможностями.
"У нас растет молодое поколение. И, конечно, низкий поклон тем педагогам, которые несмотря ни на что продолжают выполнять свою работу. И дай Бог ребятам успехов в освоение новых знаний, и чтобы все у них было благополучно", - пожелал Мирослав Руденко. 
Как никогда сейчас в помощи нуждаются и пенсионеры. Порошенко оставил стариков Донбасса без средств к существованию. У многих даже нет денег на автобус - доехать до подконтрольных Киеву территорий и там получить хоть какие-то гроши. 
По городам и селам ходят целые отряды волонтеров. Многие старики остались без лекарств, без которых могут лишиться и жизни. Пенсионеры, у некоторых вообще не осталось родственников, рады любой помощи.
В Авдеевке, сейчас поселок под контролем украинской армии, помогать местным жителям сводить концы с концами никто и не собирается. Назначенный из Киева губернатор людей кормит исключительно обещаниями. Говорит: Донбасс - дотационный регион, и денег его содержать сейчас нет. 
В прошлый раз, отвечают женщины, когда приезжали такие гости, - людей водили под дулом автомата. В этот - вместо того, чтобы ответить за действия силовиков, губернатор удаляется в темноту. Встреча закончена. На что надеяться теперь, люди не знают. В Киеве, между тем, обсуждают четвертую волну мобилизации. Очень много, как сказал на пресс конференции Семен Семенченко, мотивированных людей, готовых воевать. Не меньше депутатов из числа полевых командиров, готовых дать им такую возможность.
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ