Сноуден поставил под сомнение эффективность допросов ЦРУ

Теги:  сша  сноуден  Скандал  тюрьма  псаки

В мире растёт возмущение в связи с докладом о методах работы ЦРУ. Америка усиливает безопасность своих посольств и консульств. Джен Псаки заявила, что публикация доклада не нанесла вред имиджу страны. Свое мнение выразил и Эдвард Сноуден.

США усиливают охрану своих посольств по всему миру. Посольства США в Швеции, Нидерландах, Египте, Пакистане, Афганистане и Таиланде уже предупредили американских граждан о повышенной опасности. Дипломаты ожидают антиамериканских протестов и возможных насильственных действий. Пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки заметила, что предупреждения могут последовать и из других посольств. На вопрос журналиста, понесёт ли кто-то наказание за совершённые сотрудниками ЦРУ преступления, Джен Псаки лишь сказала, что ей нечего добавить к заявлениям Министерства юстиции. Ещё один вопрос: как США могут требовать от других стран соблюдать права человека, когда сами признаются в применении пыток, остался без прямого ответа. При этом госдепартамент не считает, что публикация доклада о пытках нанесла вред имиджу США.
"Нет, мы так не считаем. Мы выпустили этот доклад, чтобы сообщить международному сообществу о программах, от которых мы отказались более пяти лет назад. Этот отказ бы продиктован тем, что подобные методы противоречили нашим ценностям", - заявила пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки.
Эффективность допросов, применявшихся сотрудниками ЦРУ, поставил под сомнение и Эдвард Сноуден. В формате видеоконференции он выступил перед французскими правозащитниками. По его мнению, американские программы слежения, программы незаконной обработки персональных данных и допросов подозреваемых просто не работают. 
"Президент назначал две проверки, чтобы выяснить, необходимы ли эти программы, эффективны ли они, работают ли они на самом деле? И каждый раз, когда проверялась работа этих программ, мы обнаруживали, что они ни разу не смогли предотвратить ни одного террористического акта", - подчеркнул Эдвард Сноуден.

Другие новости

В других СМИ