Псаки вновь потерпела поражение в споре с журналистами

Теги:  В мире  сша  тюрьма  псаки  госдеп

США усиливают безопасность своих посольств и консульств в мире. Вашингтон заявил о закрытии всех своих тюрем в Афганистане. Представитель госдепартамента США Джен Псаки вновь не смогла убедительно ответить ни на один неудобный вопрос журналистов.

Вашингтон заявляет о закрытии всех тюрем Пентагона в Афганистане. Среди них и одиозная тюрьма базы Баграм, в которой пытали заключённых.
После публикации доклада о пытках, которые применяли агенты ЦРУ, Соединённые Штаты также усилили охрану своих посольств. Дипмиссии США в семи странах предупредили о возможных антиамериканских протестах и насилии в отношении граждан США. 
Тем временем, госдепартамент не считает, что публикация скандального доклада нанесла ущерб имиджу Вашингтона в мире. Однако американские журналисты засыпали пресс-секретаря госдепа Джен Псаки очень неудобными вопросами, на которые убедительных ответов не прозвучало.
Журналист агентства Associated Press Мэттью Ли: "Вы сказали, что доклад указывает на проблему. Но он не призывает никого к ответу. Вы с этой трибуны регулярно возмущаетесь, как и наши посольства в разных странах, когда другие правительства не привлекают к ответственности тех, кто по вашему совершил что-то плохое. И если вы считаете, что этот доклад указывает, что были совершены преступления, то как вы можете продолжать использовать свои аргументы, если никто не будет привлечён к ответственности здесь, на родине?!"
Пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки: "Что ж, Мэтт. Я думаю, что одобрением этой публикации мы хотим указать на то, что мы хотим быть открытыми, признать ошибки, сделать выводы, и меняться. И публикация это доказывает".
Мэттью Ли: "Окей, это всё прекрасно. Вы хотите быть открытыми, но открытость - это только половина дела. А другая часть - это, если кто-то что-то сделал неправильно, то будет ли он наказан? И, похоже, что ответ администрации на этот вопрос - "Нет". И вот вы говорите что-то типа: "Мы готовы выставить напоказ наше грязное бельё". Или, как вы это хотите ещё описать, и на этом всё! С этим делом закончено! Что ж, когда другие страны поступают так, вы говорите, что это неприемлемо. Ну и как вы можете сохранять невозмутимое лицо, если вы признаёте содержание доклада, но ничего дальше не делаете?!"
Псаки: "Мэтт, мы всё-таки делаем кое-что. Мы прекратили эту программу. Я думаю, это значительный шаг, и в мире это видят". 
Мэттью Ли: "Да, но вы поддерживали - я не сравниваю сейчас напрямую - поддерживали военные трибуналы и тому подобное в других странах. Смысл того, что вы поддерживали в том, чтобы привлекать к ответственности и наказывать их за проступки. И сейчас вы говорите, что люди делали плохие вещи, неправильные, вещи, противоречащие ценностям нашей нации, но в то же самое время вы говорите, что вы не собираетесь никого привлекать к ответственности!"
Псаки: "Я рекомендую вам поговорить об этом с министерством юстиции. А от лица Госдепартамента мне больше нечего добавить".
Эффективность допросов, применявшихся сотрудниками ЦРУ, поставил под сомнение и Эдвард Сноуден. В формате видеоконференции он выступил перед французскими правозащитниками. По его мнению, американские программы слежения, программы незаконной обработки персональных данных и допросов подозреваемых просто не работают. 
"Президент назначал две проверки, чтобы выяснить, необходимы ли эти программы, эффективны ли они, работают ли они на самом деле? И каждый раз, когда проверялась работа этих программ, мы обнаруживали, что они ни разу не смогли предотвратить ни одного террористического акта", - заявил Эдвард Сноуден.

Другие новости

В других СМИ