СК возбудил уже 33 уголовных дела против украинских силовиков

Теги:  совфед  Уголовное дело  скр  россия  украина

Следственный комитет возбудил 33 уголовных дела против украинских силовиков. Об этом заявили в четверг на заседании комитета Совета Федерации по общественной поддержке юго-востока Украины.

Следственный комитет расследует 33 уголовных дела против украинских силовиков. Они заведены по статьям за геноцид, умышленные убийства, применение запрещенных средств и методов войны, а также противоправный обстрел российских территорий. По информации ведомства, за время карательной операции в Донбассе погибли более пяти тысяч человек, более десяти тысяч - получили ранения. Такие данные привели в четверг на заседании комитета Совета Федерации по общественной поддержке юго-востока Украины. Члены комитета отметили, украинские власти регулярно нарушают международные обязательства, в частности всеобщую декларацию прав человека и европейскую конвенцию.
"Сегодня рассчитывать на амнистию, политическую волю внутри Украины, на мой взгляд, смысла не имеет. Нужно понимать, мы имеем дело с каким-то "политическим Сомали", сегодня Украина не является государством в понимании государства, института власти, подчинения президенту. Есть огромное количество боевых отрядов, которые видели этого президента и даже не собираются выполнять его указания", - заявил украинский политик Игорь Марков.
На заседании обсудили гуманитарную ситуацию на юго-востоке Украины. С наступлением экономической блокады Донбасса, объявленной Петром Порошенко, люди оказались в еще более сложном положении. По мнению членов комитета, в такой ситуации Россия должна продолжить оказывать гуманитарную поддержку жителям юго-востока Украины. 
"Комитет является общественной организацией и поддерживает все общественные движения, неправительственные организации, правозащитные, которые хотели бы поддержать тех людей, которые страдают, неимоверно страдают от этого кризиса на Украине", - подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьев.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ