День Конституции: как принимался и менялся Основной закон

12 декабря в России отмечается День Конституции. Именно в этот день в 1993 году был принят Основной закон государства. О том, как принималась и менялась Конституция — в нашем материале.

Как принималась Конституция

Необходимость появления нового Основного закона в России признали в середине 1990 года. Тогда же на I Съезде народных депутатов РСФСР была создана Конституционная комиссия, которая должна была работать над документом. В 1992 году – после доработок – VI Съезд одобрил общую концепцию и основные положения Конституции.

Но ни в 1992 году, ни в начале 1993 года новую Конституцию принять не удалось из-за разногласий между исполнительной и законодательной властью: с одной стороны, президент Борис Ельцин и Совет Министров, с другой – Верховный совет, большая часть народных депутатов во главе с Русланом Хасбулатовым, а также вице-президент Александр Руцкой.

Для того чтобы завершить подготовку документа, Борис Ельцин издал указ, согласно которому созывалось Конституционное совещание. На нем присутствовали представители высших органов власти и общественности, которые обсуждали как внесенный Ельциным проект Конституции, так и материалы Конституционной комиссии. В результате более месячной работы совещание выработало и 12 июля 1993 одобрило компромиссный вариант.

События августа-сентября 1993 года обострили кризис в стране, кульминацией которого стали так называемый "Октябрьский путч" и расстрел Белого дома.

После этих событий Ельцин подписывает указ "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы", который дает ему полномочия законодателя. 15 октября президент назначает на 12 декабря всенародный референдум по Конституции. За её принятие проголосовало большинство зарегистрированных избирателей: "за" — 58,43%, "против" — 41,57%.

25 декабря новую Конституцию публикуют в "Российской газете", после чего она официально вступает в силу.

Как менялась Конституция

Конституция России — это Основной закон государства, соответствовать которому должно всё законодательство, начиная от федерального и заканчивая муниципальным уровнями. Многие годы текст Конституции оставался неизменным. Первые изменения в статью 65 были внесены в начале 1996 года, когда о смене названия приняли решение республики Ингушетия и Северная Осетия – Алания. Спустя пять лет в тексте Основного закона поменялось наименование республики Чувашия, а в 2003 году — Ханты-Мансийского автономного округа. С 2004 по 2007 годы статья 65 менялась пять раз в связи с объединением некоторых субъектов России. Последний раз в текст вносились изменения 21 марта 2014 года после вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

В 2008 году Конституция претерпела, пожалуй, самые существенные изменения. Пятого ноября, выступая в Кремле с ежегодным посланием к Федеральному собранию, занимавший тогда пост главы государства Дмитрий Медведев предложил увеличить сроки полномочий президента с 4 до 6 лет, а Госдумы — с 4 до 5 лет. Также он предложил конституционно обязать правительство страны выступать с ежегодным отчётом перед Государственной Думой о результатах своей деятельности.

Уже 14 ноября Госдума одобрила проект поправок. Идею изменить Конституцию депутаты восприняли с энтузиазмом. Ко второму чтению в законопроект был внесен ряд поправок. Так, парламентарии предложили переименовать президента России в Верховного правителя, закрепить в преамбуле главенствующую роль русского народа, упразднить Совет Федерации, увеличить полномочия президента до 7, а не 6, лет, а также ограничить полномочия главы государства одним сроком.

В итоге все эти инициативы были отклонены. 21 ноября Госдума большинством голосов (392 "за" и 57 "против") приняла поправки. После утверждения Советом Федерации, проект был направлен в региональные парламенты. К середине декабря все местные законодательные органы власти документ одобрили, и он поступил на подпись президенту. За день до наступления нового 2009 года изменения в Конституцию вступили в силу.

Об отношение россиян к Конституции – к 21-летию документа

— 41% россиян никогда не читал Конституцию. 39% считают, что граждане России в основном соблюдают Конституцию, 36% ответили, что отчасти. О том, что 12 декабря в стране отмечается день Конституции, знают 75% опрошенных. Таковы данные опроса "Левада-центра", проведенного накануне праздника.

— За 2014 год в Конституцию были внесены три поправки. Первая (от 5 февраля) предусматривала объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, а также расширение полномочий президента России по кадровым назначениям в прокуратуре. Вторая (от 21 марта) закрепляла принятие Крыма в состав России. Третья (от 21 июля) дает возможность президенту вводить своих представителей в Совет Федерации; число их не должно превышать 10% общего количества членов.

— 8 декабря президент России поздравил судей Конституционного суда с предстоящей памятной датой. Говоря об изменениях в Конституции, Владимир Путин заявил, что "конституционный процесс никогда не бывает навеки завершенным", а сама жизнь требует внести в основной закон какие-то коррективы.

— В преддверии юбилея председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил: "Я всегда говорил одно и то же. Первое: не вносите в Конституцию того, чего не нужно вносить. Если нельзя не вносить - только тогда вносите. А второе: Конституция - это не священная корова, и не нужно на нее молиться, не притрагиваясь, или наоборот - поскольку мы не готовы к священному - взять и все отбросить: сегодня одно, завтра - другое". Стоит отметить, что ранее Зорькин уже призывал не относиться к Основному Закону как к "священной корове".

Несколько общих и интересных фактов о Конституции

— Конституция России состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений.

— День Конституции в течение 12 лет был выходным днем. В декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, согласно которым юбилей был признан (всего лишь) памятной датой.

— Конституция побывала в космосе дважды. В 1999 году документ побывал на орбитальном комплексе "Мир", в 2005 году — на борту МКС. В целом Основной закон был в космосе 329 дней. 


Кирилл Буланов, Денис Нарыльнев, Андрей Гуцков. TVC.RU

Новости по теме
Конституция Российской Федерации
Конституция Российской Федерации
Конституционное совещание в Кремле о принятии новой Конституции Российской Федерации
Конституционное совещание в Кремле о принятии новой Конституции Российской Федерации
Защитники парламента и Конституции РФ вооружились и выстроились у "Белого дома"
Защитники парламента и Конституции РФ вооружились и выстроились у "Белого дома"
Бойцы спецотряда МВД РФ контролируют вход в здание Верховного Совета в октябре 1993 г.
Бойцы спецотряда МВД РФ контролируют вход в здание Верховного Совета в октябре 1993 г.
Депутат Государственной думы ФС РФ, лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновски
Депутат Государственной думы ФС РФ, лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновски
Президент Борис Николаевич Ельцин
Президент Борис Николаевич Ельцин
Митинг в день принятия Конституции
Митинг в день принятия Конституции
Митинг в день принятия Конституции
Митинг в день принятия Конституции
Подсчет голосов по итогам референдума о статусе Крыма
Подсчет голосов по итогам референдума о статусе Крыма
Брошюра "Конституция РФ"
Брошюра "Конституция РФ"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ