В Москве оборудовали 169 площадок для запуска пиротехники

К новогодним праздникам в столице появится 169 специально оборудованных площадок для запуска пиротехники. Купить фейерверки сейчас можно в любом районе города, но главное, при покупке, быть внимательным, ведь цена ошибки может быть слишком велика.

Свободная площадка с нарядной елкой и чистое небо над головой - именно так, по инструкции, должно выглядеть подходящее место для запуска фейерверков. И чтобы палить на радость, да без последствий, соблюдать правила тоже нужно. 
"Устанавливается на ровную поверхность. Необходимо надежно закрепить пиротехническое изделие. В данном случае мы используем снег", - объясняет старший инженер первого регионального отделения надзорной деятельности управления ПО ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Александр Маренков. 
В период новогодних праздников столичное небо вспыхивает тысячами разноцветных пиротехнических огней. Но далеко не каждый салют, и далеко не всегда заканчивается удачно. 
Только в прошлом году в столице при запуске фейерверков пострадали 48 человек, каждый третий - ребенок. Ведь в сезон пиротехнику, без сертификатов и инструкций, можно купить с большими скидками. Но, в основном, в местах несанкционированной торговли. Дешевый товар разбирают весьма охотно, а на то, что сроки реализации прошли давно, внимания и вовсе не обращают. 
"Все, что реализуется с лотков, поверьте, оно не прошло сертификацию, и не соответствует стандартам. Т.е. вы заранее подвергаете себя опасности. Несмотря на вот ту дешевизну, которую нам предлагают", - отметил начальник управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по городу Москве Сергей Лысиков.
"Достаточно большое количество пиротехники остается с предыдущих лет. Срок годности этой техники, как правило, уже истек. И она представляет реальную опасность для тех, кто ее будет подрывать", - добавил руководитель Департамента торговли и услуг г.Москвы Алексей Немерюк.
От года прежнего до года нынешнего МЧС и Департамент торговли и услуг проводят совместные рейды, в ходе которых уже закрыты полторы сотни точек продаж некачественной пиротехники. Запускать фейерверк на территории столицы можно только в строго отведенных местах. И в этом году в Москве оборудовано 169 площадок для праздничных забав. Но даже там меры предосторожности следует соблюдать строго. Главное - пространства должно быть побольше, а зрителям - отойти подальше. 
"После запуска, запускающий должен незамедлительно удалиться, повернувшись к работающему изделию на безопасное расстояние", - подчеркнул старший инженер первого регионального отделения надзорной деятельности управления ПО ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Александр Маренков.
Андрей Сидоренко. Максим Сидоренко. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Взрыв контрафактной пиротехники
Взрыв контрафактной пиротехники
Празднование Нового года
Празднование Нового года
Опасный запуск пиротехники
Опасный запуск пиротехники
Пиротехника
Пиротехника
Салют на Красной площади
Салют на Красной площади
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение