За сутки в Москве выпало почти 20% месячной нормы осадков

Теги:  жкх  снег  москва  Стихия

За минувшие сутки в Москве выпало почти 20% от месячной нормы осадков. Коммунальные службы к столь резкому приходу зимы были готовы. На протяжении всей ночи дороги города расчищало около 10 тысяч единиц спецтехники. На вооружение у коммунальщиков был целый арсенал разнообразных противогололедных средств.

Первым делом от снега освобождают крыши. На улице уже плюс, а если еще потеплеет - образуются сосульки. Опасно. На высоте - работают трое, двое - внизу. Так нужно по регламенту.
Еще утром здесь было не проехать - снегом занесло по колено. Сейчас автомобилистам мешает разве только заканчивающая работу техника. Компактные машины закупили специально для уборки дворов.
"Дворы небольшие, район старой застройки, поэтому такого типа техника, она для нас очень важна, потому что по своим габаритам она подходит под размеры этих дворов. Она может проехать в плотно заставленных дворах и произвести весь цикл обработки, который необходим", - объяснил один из рабочих.
Чистят снег и сразу рассыпают реагент. С виду - обычная соль, но на самом деле все сложнее - хлорид натрия, фосфор и карбонад кальция. Для обуви такая смесь безопасна - при соприкосновении подошву не разъедает, только выделяет тепло. Еще в составе - гранитная крошка, именно поэтому этот реагент не используют на дорогах - проезжую часть поливают специальной жидкостью.
Первый снег выпал обильно - сразу 20% месячной нормы. Кое-где сугробы выросли на 12 сантиметров. Но к таким зимним неожиданностям городские службы начали готовиться еще с лета.
"Техника проходила необходимое обслуживание, готовили инструменты для работы в зимний период, готовили базы реагентов, делали им профилактическое обслуживание, закупали новое оборудование", - рассказал префект СЗАО г. Москвы Владимир Говердовский.
Всю ночь коммунальщики не смыкали глаз. На московские улицы вышло около 10 тысяч единиц снегоуборочной техники. Оперативно провели сплошное прометание дорог, так что дополнительных пробок снегопад не вызвал.
"Выпало от 10 до 15 сантиметров в разных районах Москвы, но как вы видите город не стоит, как я вам и говорил, это просто наша работа. Все реально, все убирается", - отметил руководитель ГБУ "Автомобильные дороги" Александр Орешкин.
К утру дворники полностью расчистили пешеходные дорожки, подходы к метро и остановки общественного транспорта. Но расслабиться надолго погода не даст - уже в пятницу синоптики обещают бурю. Коммунальщики пожимают плечами, говорят, лишние сантиметры снега для них не проблема.
Ольга Оксенич, Александр Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ