Набиуллина заявила об укреплении рубля даже при кризисном сценарии

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что российская валюта будет укрепляться даже при кризисном сценарии развития российской экономики. По ее словам, спекулятивный спрос ослабил рубль на 8-10%, однако регулятор намерен расследовать и выявлять все резкие колебания национальной валюты.

В Центробанке ожидают укрепления рубля даже при кризисном сценарии развития экономики. Об этом, по данным ТАСС, сообщила на брифинге глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, риски развития экономики по сценарию, предполагающему снижение цены на нефть до 60 долларов за баррель, по-прежнему маловероятны. Набиуллина заявила, что объема предоставления рублевой ликвидности Центробанком будет достаточно для полноценного функционирования банков. Однако при реализации стрессового сценария Банк России готов направить банкам 85 миллиардов долларов.

"В 2015 году в целях стабилизации ситуации с платежным балансом в этом случае (в стрессовом сценарии) мы готовы направить около $85 млрд, что также приемлемо с точки зрения резервов", - сказала Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что спекулятивный спрос на российскую валюту ослабил ее на 8-10%, однако Центробанк будет выявлять и расследовать все случаи резких скачков рубля. В то же время, Набиуллина не видит необходимости в введении уголовной ответственности за валютные спекуляции.

По прогнозу главы Центробанка, по итогам следующего года инфляция может снизиться и составит около 8%. Как заявила Набиуллина, влияние ослабления рубля на рост цен будет исчерпано в первом полугодии 2015 года. Также глава ЦБ считает, что цена на нефть в ближайшие три года будет составлять около 80 долларов за баррель.

"По нашей оценке, цены на нефть в ближайшие 3 года будут в среднем находиться на уровне $80 за баррель", - заявила глава Банка России.

Новости по теме
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ