Сергей Собянин принял участие в 4-м Московском урбанистическом форуме

Москва вышла на второе место среди всех крупных мегаполисов мира по динамике развития. Об этом в четверг на открытии 4-ого Московского урбанистического форума заявил Сергей Собянин. Мэр подчеркнул, что сегодня в столице реализуются проекты общероссийского масштаба - это и развитие метро, и строительство дорог, и модернизация здравоохранения.

Дискуссионная площадка урбанистического форума уже в четвертый раз собирает в Москве лучших из лучших. Тех, кто свой опыт готов тиражировать. В этом году участников рекордное количество - 4700 человек из 20 стран. Потому приветственное слове Сергея Собянина как старт к началу большой работы.
"Что нужно сделать чтобы увеличить позитивный вклад мегаполисов в развитие своих стран и регионов? Этот вопрос который мы и предлогам обсудить сегодня в рамках первого дня форума. Безусловно, эта задача актуальная и для города Москвы. Современная Москва - это успешный, глобальный город которые за последние годы вышел на второе место по динамике развития среди всех мегаполисов мира", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Интерактивная экспозиция правительства Москвы наглядно демонстрирует, что в столице уже происходит и что будет сделано в дальнейшем - своеобразное путешествие в будущее Москвы.
"Исследования различного уровня, как районные, так и общегородские. Было определено, где существует наибольшая в городе потребность для организации пешеходных и велодорожных территорий. И на основе этих исследований была составлена транспортная карта", - рассказала куратор экспозиции " Москва-город, удобный для жизни" Анастасия Гребенникова.
Шесть основных приоритетов: транспорт, строительство, здравоохранение, образование и так далее. 16 Департаментов поделились планами.
Парк "Зарядье", полуостров "ЗИЛ", физкультурно-оздоровительный комплексы, технополисы – Москве 2020 года есть, чем гордиться.
Как сделать город пригодным для жизни, решить проблемы устройства городской среды. Планирование и социология - во главе угла, попытка отделаться от штампов и от совершения новых ошибок.
"В начале XX века столица из Петербурга, Ленинграда была перенесена в Москву и был утвержден генеральный план. Многие тогда называли Москву большой деревней. И Каганович, и его генеральный план предусматривали масштабную перестройку города, и эта масштабная перестройка города произошла. И, конечно же, Москвы из деревни и совершенно не обустроенного и подчас грязного города превратилась в столичный город", - заявил первый заместитель председательства правительства РФ Игорь Шувалов. 
Лучшие урбанисты мира, эксперты, ученые, мэры европейских и азиатских столиц делятся опытом. И признаются, Москва только в начале пути, но ей все по плечу.
"Пятьдесят пять лет назад Сингапур стал независимым городом. И с тех пор мы занимаемся его развитием. На фотографиях пятидесятилетней давности видно, что это был совсем другой город. У него мало общего с сегодняшним обликом Сингапура. Урбанизация, как мы считаем - это ключ к правильной организации жизни города", - рассказал мэр северо-восточного района Сингапура Сер Лак Тео.
Чтобы правильно организовать жизнь Москвы-реки, урбанисты предлагали варианты. Лучшие проекты взяли на заметку.
"Как во всяком конкурсе есть победители и проигравшие, но ни один труд, ни одно изыскание не останется без внимания. Мы постараемся своей деятельностью учитывать все проекты и все предложения", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Что до самого форума, то он пройдет в обновленном формате. Отдельно поговорят о технологиях сотрудничества между гражданами и властью. Так что в ближайшие два дня в Манеже будут круглые столы, дискуссии на благо города. 
Анастасия Мартынова, Игорь Константинов, Юлия Богоманшина. "ТВ Центр".
Новости по теме
IV Московский урбанистический форум
IV Московский урбанистический форум
IV Московский урбанистический форум
IV Московский урбанистический форум
IV Московский урбанистический форум
IV Московский урбанистический форум
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение