Украинский депутат раскритиковал программу Яценюка

Теги:  Украина  парламент  яценюк  экономика

Верховная Рада Украина в четверг рассмотрела план действий кабинета министров на ближайшие два года. Упор в нём сделан на экономические реформы и укрепление обороны страны. Но как и в какие сроки правительство рассчитывает вывести страну из кризиса оппоненты, в том числе из Блока Петра Порошенко, так и не поняли. В итоге депутаты программу все же одобрили и перешли к привычному для себя занятию - поиску врагов.

Представить план работы на будущий год кабмин Украины обещал через 48 часов после своего утверждения, но подготовить документ оперативно не получилось. Споры о том, какие реформы включать в список, продолжались накануне до позднего вечера. Правительство, по слухам, выбрало самый жесткий вариант.

"Сегодня ситуация еще сложнее, чем была 9 месяцев назад. Разрушена инфраструктура, остановлены заводы, обнищала экономика. Золотовалютные резервы ниже 10 миллиардов, и шансов восстановить их, кроме как подписать соглашение с нашими международными кредиторами – нет", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Это при том, что 9 месяцев назад сам Яценюк на этой же трибуне обещал незамедлительно начать преобразования. Но, по сути,  сделано только одно: повышены тарифы ЖКХ. Теперь, предупреждает премьер, затянуть пояса придется еще туже. Чтобы получить кредиты от МВФ придется заморозить зарплаты и пенсии, закрыть шахты и поделить с иностранцами газовую трубу.  Расходы на соцсферу сокращают, чтобы больше потратить на оборону. 5% ВВП уйдет на содержание армии и закупку вооружения.

Обещает премьер привести украинскую армию к стандартам НАТО. Страна все еще намерена стать частью альянса.

"Тут была дискуссия на Украине: мы на Западе или Востоке. Мы будем строить самостоятельно систему безопасности или куда-то вступаем. Эта дискуссия привела к тому, что наша неопределенность дала возможность определиться России. Она оккупировала Крым. И зашла на территорию Донбасса. Вот она -   цена за принятый прошлым парламентом и прошлым президентом "внеблоковый статус". Выясняется, что "внеблоковый статус" - это стать частью России. Наша политическая позиция - отменить этот статус. Украине пора определиться", - заявляет Яценюк.

Приватизация согласно программе кабмина - главный инструмент наполнения бюджета. Список предприятий, которые должны остаться под контролем государства сократят с полутора тысяч до трех сотен. 49% всей газовой системы отдадут компаниям из ЕС и США, угольную промышленность вообще пустят под нож, 24 госшахты законсервируют, 32 закроют, а 37 наиболее успешных продадут в частные руки. Все, утверждает Яценюк, как принято в Европе, частью которой Украина обязательно станет, если выживет в ближайший год.

"Арсений Петрович, вы целый час нам тут всем рассказываете, что нам надо выжить. И через год придете и скажете: "Мы выжили". Украина что с вами, что без вас выживет. Уже не первый год живем", - заявил с трибуны депутат Рады Владимир Парасюк.

План действий правительства Рада, несмотря на недовольство им части депутатов, утверждает большинством голосов. Теперь, согласно конституции, у правительства иммунитет сроком на год. Депутаты не смогут  снять неугодного министра с должности. Но куда больше народных избранников беспокоит распределение полномочий в самом парламенте. Рада рассматривает внесенный радикалами законопроект, по которому депутаты, голосовавшие за законы 16 февраля, должны покинуть посты в думских комитетах.

"Ваше место на кладбище, а не в комитете. Из-за вашей поганой политики тысячи жителей Донбасса погибли, тысячи голодают!" – заявляет радикал Ляшко.

Голосовать за проект приходится дважды. Фракция "Народный фронт" так хотела его принять, что пошла на откровенные фальсификации. Закрыть глаза на "кнопкодавство" не смогли даже коллеги из блока Петра Порошенко. Депутаты блокируют трибуну, требуя повторного голосования. Документ, уже с меньшим числом голосов "за" все-таки утвердили. 


Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ