Путин пригласил индийских огранщиков алмазов поработать в России

Теги:  путин  индия  драгоценности  Официальный визит

Владимир Путин призвал разработать более прозрачные схемы взаимодействия и налаживания кооперации между Россией и Индией в алмазной отрасли. Об этом шла речь на Всемирной алмазной конференции в Дели. Индийских специалистов по огранке глава государства пригласил на работу в Россию.

Россия и Индия будут активнее переходить на использование национальных валют во взаимных расчётах. И при этом наращивать объёмы торговли и обмена инвестициями. Об этом заявил президент Владимир Путин. В чертверг он провёл в Дели переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Годовой товарооборот между нашими странами достиг 10 миллиардов долларов. Но этого, по оценке президента России, совершенно недостаточно. По итогам переговоров, делегации двух стран подписали 25 документов о сотрудничестве в различных отраслях, в том числе наукоёмких. Россия, к примеру, будет поощрять участие индийских компаний в формировании индустриальных парков в нашей стране. Дели, в свою очередь, получит поддержку Москвы в развитии ядерной энергетики. Во многих отраслях, как подчеркнул Владимир Путин, наши страны выходят на новый уровень сотрудничества.
"В нефтегазовой отрасли "Роснефть" и "Газпром", наши крупнейшие компании вместе с индийскими коллегами готовят проекты по освоению российского арктического шельфа, расширению поставок сжиженного природного газа. Россия и Индия давно и плотно взаимодействуют в сфере военно-технического сотрудничества. Причём, речь уже идёт не только о поставках готовой продукции. Мы вышли на уровень тесной производственной кооперации. Реализация ракетной программы "Брамос" - яркий пример такого сотрудничества", - подчеркнул Владимир Путин.
Ещё одно, интересное направление партнёрства наших стран связано с алмазами. Российская компания АЛРОСА - мировой лидер по добыче этих камней, а Индия их ведущий переработчик. В четверг Владимир Путин посетил открывшуюся в Дели Всемирную алмазную конференцию. По его словам, почти 50% поставок российского сырья приходятся на Индию, или на контролируемые индийским капиталом компании. "С учетом таких солидных объемов алмазных сделок желательно продумать вопрос о формировании продвинутых схем взаимодействия и налаживанию кооперации между странами", - сказал президент, пригласив индийских коллег для работы в области огранки на территории России.

Другие новости

В других СМИ