Повышение ключевой ставки не помогло рублю

Теги:  центробанк  нефть  Экономика  доллар  рубль  набиуллина  евро

Совет директоров Банка России принял решение поднять ключевую ставку до 10,5%. Такие меры должны помочь бороться с ускорившейся инфляцией. Однако на фоне этих заявлений курсы валют вновь подскочили, обновив исторические максимумы. Доллар в четверг поднимался до 55,85, евро стоил 69,29 рубля

То, что ЦБ будет поднимать ключевую ставку, экономисты прогнозировали давно. Удорожание банковских кредитов, а процентные ставки по ним после этого решения вырастут, в том числе и для населения, должно снизить деловую активность и самое главное инфляцию. Что касается курса рубля, разъясняла журналистам Эльвира Набиуллина, то в 2015 году, даже в худшем сценарии, "Банк России" прогнозирует укрепление.

"Рубль должен существенно укрепиться в будущем году, как за счет компенсации, наблюдаемого сейчас эффекта "перелёта" или другими словами чрезмерного обесценивания, так и за счет роста цен нефть в этом сценарии. Напомню, в сценарии 80 долларов", - сказала глава ЦБ.

Но пытаясь снизить инфляцию и падение рубля, говорят экономисты, удорожанием кредитов ЦБ замедлит темпы роста российской экономики, которая и без того испытывает проблемы. Дорогие деньги в России до санкций компенсировались дешевыми европейскими. Что привело к катастрофической зависимости.

"Фактически Россия становилась зависимой от иностранного капитала, теряя и вывозя свой. Это наихудшая ситуация из возможных. И вот такие действия, связанные с повышением ставки, они только усугубляют ситуацию. И особенно они бьют по населению, потому что они просто обваливают обрабатывающие сектора, которые и так были бедны кредитами", - полагает экономист Олег Сухарев.

На решение Центробанка рубль отреагировал падением. Доллар подорожал более чем на 50 копеек, евро на 80. К концу дня, когда нефть снова пошла вниз, российская валюта к доллару и евро обновила очередной антирекорд. Торговля черным золотом по-прежнему идет на уровне пятилетнего минимума. Все из-за опасений, что Саудовская Аравия не станет сокращать добычу и в перспективе. Призывы сделать это от стран-экспортёров звучат все громче. Президент Ирана вообще обвинил саудитов в заговоре. 

"Падение цен на нефть является заговором против народов региона и мусульман в целом. И жители нашего региона никогда не забудут такого предательства", - заявил Хасан Роухани.

Противники теории заговора называют иные причины. На рынке переизбыток из-за сланцевой нефти из США. По одной из версий, ее добычу Саудовская Аравия и пытается задавить демпингом. Во-вторых, упал спрос. Экономики основных потребителей, азиатских стран, растут не такими высокими темпами, как ожидали. Европейская — в рецессии. ОПЕК снижать добычу отказался. И какой уровень цен заставит картель это сделать, экономисты могут лишь предполагать.

"Если вспомнить 2008 год, когда картель вмешался, это в районе 40, а в некоторые дни и 30 долларов за баррель. Поэтому, если мы увидим в начале следующего года примерно этот коридор от 30 до 40, то, конечно же, страны картеля соберутся на очередное заседание и понизят квоты, тем самым повысив цену на баррель", - уверен экономист Эльдар Касаев.

Для России, учитывая триллионные резервы, важна скорее не сама низкая цена на нефть, а  то, как долго она продержится. Худший сценарий Центробанка предполагает 60 долларов за баррель на ближайшие три года. Темпы роста российской экономики в этой ситуации будут зависеть от скорости развития импортозамещения. Именно этот курс, объявленный президентом в послании, способен обеспечить к 2017 году рост ВВП на уровне пяти процентов.      

"Стимул для импортозамещения в том ослаблении курса рубля, который произошел. Произошло большое ослабление рубля - это наш шанс воспользоваться этой возможностью. Многие производственные мощности, которые были раньше не конкурентоспособными - они при таком курсе рубля могут стать конкурентоспособными", - полагает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. 

Рост несырьевого экспорта поможет, в том числе и стабилизировать рубль. ЦБ заявляет, что он недооценён на 15-20%. На российскую валюту сейчас давят сразу несколько факторов. Неопределенность в экономике, цены на нефть, санкции и спекулянты. Предложение ввести для них уголовную ответственность глава "Банка России" отвергла, но от неожиданных валютных интервенций, отказа в кредитах недобросовестным банкам - никто не отказывается. Регулятор еще раз напомнил, что потерять можно куда больше, чем заработать.


Александр Панюшкин, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Колебания курса валют

Другие новости

В других СМИ