Киев не спешит отводить тяжелое вооружение в Донбассе

Теги:  Украина  киев  конфликт  встреча  переговоры  перемирие  донецк  луганск

Ополченцы Донбасса начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения. Силовики к этому этапу, предусмотренному минскими договоренностями, пока приступать не спешат. При этом "режим тишины" продолжают поддерживать обе стороны конфликта. А мирные жители народных республик бросили все силы на восстановление разрушенных городов. Особое внимание уделяется объектам инфраструктуры.

"Жертв и разрушений нет" - эти строчки сейчас, пожалуй, самые главные в боевых сводках Донбасса. Хотя, если учесть, что последние три дня артиллерия враждующих сторон молчит, то и боевыми их назвать сложно. Режим прекращения огня лишь изредка нарушается короткими автоматными перестрелками. Но в целом перемирие сохраняется как никогда за последние три месяца. Это отмечают и ополченцы, и украинские силовики.

Несмотря на срыв видеоконференции между Киевом и Донецком об организации очередного раунда переговоров в Минске, в Донбассе надеются, что встреча все же состоится. Изначально она была запланирована на 12 декабря, но уже очевидно, что, скорее всего, дату перенесут. А вот список вопросов, которые предстоит обсудить, остается неизменным.

"Минские переговоры, там первый вопрос – это все-таки окончательно решить вопрос с военнопленными. Есть предложение украинской стороны обменять всех на всех, то есть не важно, сколько у кого. И второй вопрос, самый главный, который они должны решить, – это, действительно, получить гарантии от Украины, что если мы объявляем такие перемирия, то они должны исполняться", - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Затишье на фронте стороны используют по-разному. Армия Новороссии в одностороннем порядке начала отвод от линии соприкосновения тяжелой техники.

Украинские силовики, напротив, наращивают свою группировку. По данным разведки ополчения, технику скапливают в районе Волновахи и Ольговки. Инженерные войска активно заняты оборудованием новых огневых позиций и полевых складов.

Жители Донбасса, пользуясь перемирием, стараются как можно быстрее восстановить разрушенное жилье. Коммунальные службы работают практически в круглосуточном режиме. Но и при таком графике восстановить тепло удается не сразу и не везде. Нередко ремонту мешают неразорвавшиеся снаряды. По словам саперов, находить их будут еще очень долго.

В Луганской и Донецкой народных республиках депутаты и волонтеры собирают подписи под требованием вернуть жителям Донбасса социальные выплаты. Документ отправят президенту Порошенко. Пока старики могут рассчитывать не более чем на 1000 гривен в месяц. То, что пообещали власти ДНР и ЛНР.

Пособия от ДНР уже получили 50 тысяч пенсионеров. Всего на территории республики их более 700 тысяч. Но власти обещают, что без выплат никто не останется.

Александр Огородников. Артем Данцевич, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ