Сенат США принял закон о санкциях против России

Теги:  Политика  сша  армия  вооружение  оружие  газ  помощь  россия  украина  военный  конгресс  сенатор

Американские сенаторы приняли очередной разрешительный акт в отношении Украины и России. Так, Сенат дал право президенту США Бараку Обаме оказывать военную помощь Украине, а также вводить новые санкции в отношении российских компаний.

Сенат Конгресса США принял проект закона "Акт о поддержке свободы Украины - 2014", предусматривающий введение санкций против российских компаний и оказание военной помощи Украине. Об этом сообщает ТАСС.

Авторами законопроекта стали сенатор от штата Теннесси, республиканец Роберт Коркер, а также глава комитета Сената по международным делам Роберт Менендес. Данный акт даёт право президенту США Бараку Обаме направлять военную технику на Украину, а также вводить санкции в отношении российских компаний – таких, как "Рособоронэкспорт", "Газпром" и другие.

Согласно документу, официальному Киеву будет передано оружие – в первую очередь, противотанковое и бронебойное. Под эти поставки Сенат выделил 350 миллионов долларов из госбюджета 2015 года. Помимо этого, исполнительная власть получает право "приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива" для удовлетворения потребностей Украины, в частности, с помощью "реверсных поставок газа из Европы". Помимо этого, Штаты намерены помочь Киеву в восстановлении энергетической инфраструктуры посредством выделения 50 миллионов долларов.

Также данный акт предусматривает "существенное и незамедлительное расширение" масштабов пропаганды посредством телевидения и радио "на страны бывшего СССР" на русском языке. Это положение вводится до 2017 года.

Согласно тексту документа, "если президент решит, что "Газпром" забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, а также у таких стран, как Украина, Молдавия, Грузия, то он должен ввести против компании санкции не позднее, чем через 45 дней".

Сенаторы также разрешили выделение военной помощи сирийской оппозиции, поскольку, по их мнению, проправительственные войска используют якобы российское вооружение.

"Этот законопроект разрешает, он не обязывает", - сказал Коркер.

Он надеется, что палата представителей поддержит этот проект закона: "Я думаю, раз он получил полную поддержку в комитете и если будет принят обеими палатами Конгресса, это будет означать, что он получил поддержку каждого сенатора. Думаю, это создаст сложности для применения права вето. Не думаю, что это случится".

В конце ноября интернет-организация "КиберБеркут", занимающаяся сбором компромата на украинские власти, обнародовала очередную серию разоблачений. Сенсационный материал, выложенный хакерами, свидетельствует о том, что США, несмотря на свои заверения в пацифизме относительно Украины, уже давно и плотно занимаются вооружением и милитаризацией украинской армии.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ