Депутат: от падения рубля есть не только минусы, но и плюсы

Теги:  нефть  санкции  События. 25-й час  рубль  цена

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ: - Я думаю, что многие наши производители будут наращивать сельхозпроизводство. И многие товары, которые раньше поставлялись из-за рубежа, будут производиться в России. Вчера встречались с итальянскими партнерами. Они говорят – мы будет переводить производство мебели, одежды у нас в России, поскольку завозить из Италии им будет дорого. То есть от падения рубля есть не только минусы, но и плюсы.

Гостем программы "События. 25-й час" стал депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков.

- Политика Центробанка не сработала, потому что наш курс не зависит от ЦБ, он зависит от цены на нефть. Цена на нефть сегодня падает, вчера падала, соответственно и курс рубля падал. Для того, чтобы сдержать падение рубля существенно, он должен поднять ключевую ставку не на 1%, как он это сделал, на 3-4, а то и 5%, как некоторые эксперты призывали сделать.

Если говорить об инфляции, то также нужно существенно повышать ключевую ставку. И опять же, Центробанк может осуществлять интервенции, то есть продавать наши золотовалютные резервы на рынке, тем самым сбивая спрос и давление спекулянтов на этот рынок. Но продавая в большом количестве золотовалютные резервы, мы будем терять эти резервы. В будущем можно столкнуться с ситуацией, когда не будет никаких возможностей. Я думаю, что на цены в магазинах повышение ставки в принципе не повлияет и в теории может даже повлиять в сторону снижения.

Цена на нефть почти в два раза упала за полгода. Соответственно и курс рубля за ним опустился почти на 40%. Сейчас нефть должна стабилизироваться. Об этом эксперты говорят. Иначе будет просто невыгодно ее добывать и продавать. Поэтому должна произойти и стабилизация рубля. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ