Киев расследует массовую драку с участием французских футбольных болельщиков

Теги:  Следствие  футбол  драка  франция  киев  болельщики  украина

Одиннадцать болельщиков французского футбольного клуба Saint-Étienne попали в больницу после драки с фанатами украинского "Днепра". Инцидент произошёл накануне вечером в центре Киева. Массовая потасовка завязалась в одном из баров. Перед началом матча, фанаты пустили в ход дубинки, ножи и травматическое оружие. Милиция проводит доследственную проверку. Двое украинских болельщиков задержаны.

Ехали на футбол, а оказались на больничной койке - французских болельщиков в столице Украины встретили мягко говоря неприветливо. Напали по дороге на стадион "Олимпийский", где местный "Днепр" должен был сразиться с Saint-Étienne в рамках последнего тура группового этапа Лиги Европы. 
Чаще всего потасовки фанатов происходят либо на стадионе, либо уже после игры - по итогам матча. Чем так не угодили киевлянам французские граждане, непонятно. Но досталось им серьезно: ранения в голову и кровь на асфальте. Привыкшие за последнее время ко многому, жители Киева были в шоке.
Милиция, как всегда, подоспела "вовремя" - разнимать драку опоздала, зато оказала первую помощь вместо скорой. В больницу французов доставили уже медики. 
"Два ножевых ранения в грудь. Пока неясно, проникающие или не проникающие. И множественные удары по голове. Необходимо делать рентген", - рассказал врач скорой помощи Виталий Яценко.
МВД Украины на инцидент отреагировало, но весьма своеобразно. Советник главы ведомства Антон Геращенко написал в соцсети: "Двое французов были увезены скорою помощью с разбитыми головами. Думаю, что свой зимний визит в Киев они теперь запомнят надолго. Милиция задержала двух футбольных хулиганов – граждан Украины. Думаю, что адвокаты украинских болельщиков могут использовать в качестве линии защиты тот факт, что Франция до сих пор не разъяснила мировому сообществу, будет ли она продавать "Мистрали" России или нет".
Смешав все в одну кучу, представитель МВД ни словом не обмолвился о действиях своих подчиненных, которые не контролируют ситуацию даже в центре столицы. Впрочем, спустя некоторое время, после того, как на его страницу обрушился вал возмущенных комментариев, поспешил оправдаться. Но, опять-таки с оговорками: "Я против избиения или убийства каких-либо болельщиков – французских, итальянских, немецких. Насчет ссылки на французские корабли "Мистрали", то я имел в виду, что хулиганы и нарушители порядка считают, что всегда виноваты все, кроме них самих".
"Французы были пьяные. Было видно, что от них очень сильно несло алкоголем. И, видимо, они сами затеяли эту драку. Там человек 15-20 было наших и человек 40-50 французов. Я хотел позвонить жене, подбежали - разбили телефон", - рассказал один из свидетелей драки.
Теперь украинские фанаты оправдываются. Но этот инцидент далеко не первый. В июле драка между болельщиками началась прямо на трибунах во время матча все того же "Днепра" и датского "Копенгагена". Матч был прерван. А беспорядки продолжились уже на улицах города, возле отеля "Украина". В сентябре 2013 года серьезно пострадали английские болельщики. Задержать зачинщиков драки тогда не удалось. 
Алексей Платонов." ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ