Жители Донбасса надеются, что Киев не нарушит режим перемирия

Теги:  армия  Украина  перемирие  донецк  луганск

Режим прекращения огня в Донбассе в целом соблюдается обеими сторонами. Но о полноценном перемирии говорить пока рано. Жители Юго-Востока надеются, что эта остановка боевых действий все-таки окончательная. Но наученные предыдущим "горьким опытом", используют каждую минуту затишья, чтобы восстановить разрушенные города.

Стук топора, а не одиночных выстрелов, грохот строительных работ, а не артиллерии, - в прифронтовой Новосветловке привыкают к почти мирной жизни, правда, совсем забыть о войне, глядя на городскую больницу, вряд ли получится. Несколько корпусов разрушены полностью. 
"Два человека там окна устанавливают, а я нарезаю. Потом к ним присоединяюсь. Сейчас помощники приехали, так, надеюсь, быстрее восстановим больницу", - говорит стекольщик Николай. 
Накануне украинская армия и отряды народных республик продолжили отводить тяжелую технику от зоны соприкосновения. И в Киеве, и в Донецке, и в Луганске подтверждают: договоренности о прекращении огня пока соблюдаются. Правда, о мире в ополчении говорят с осторожностью. 
В Луганске вместо тяжелой техники готовятся встречать автобусы - скоро сдадут обновленный автовокзал. За время боевых действий, снаряды били по платформам слишком часто. Открыть транспортный терминал обещают до Нового года. Если, конечно, снова обстреливать не начнут. 
"Своими силами также сторонние организации помогли. Восстановили третий перрон. Приводим порядок, в процессе сейчас", - рассказал главинженер Луганского регионального управления автобус станций Виталий Шевченко. 
В ДНР этого перемирия ждали даже заключенные. В городском СИЗО содержатся около полутора тысяч человек - большая часть из них лишилась свободы еще по украинским законам. А в молодой республике судебная система функционирует с перебоями - война мешает. Так что уже несколько месяцев подозреваемые в нарушении уже недействующих в Донецке законов дожидаются пока судьи выйдут на работу. 
"В настоящий момент больше 1400 з/к. Большая часть из них по законам Украины. В настоящее время ожидаем решение судебных органов по ДНР", - заявил начальник донецкого следственного изолятора. 
Украинские силовики воспользовались перемирием, чтобы свести счеты друг с другом. Скандально известные полевые командиры в эфире национальных телеканалов обвиняют "штабных" в коррупции. 
"Мы сейчас заблокировали несколько блокпостов. 20 тысяч гривен предлагают только за одну машину проехать. У нас не война. У нас праздник жизни для некоторых", - заявил депутат Верховной Рады, бывший командир батальона "Донбасса" Семен Семенченко. 
Мирные жители по обе стороны конфликта сегодня подсчитывают часы затишья. Надеются, что они сложатся в сутки, а само перемирие продлится хотя бы на несколько недель. В условиях полностью разгромленной инфраструктуры морозы ударят сразу по всем без исключения. 
Илья Андреев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ