Сенат США проголосовал за прямую военную помощь Украине

Теги:  Политика  обама  сша  санкции  помощь  россия  украина  сенатор

Американские сенаторы проголосовали за прямую военную помощь Украине. Кроме того, они наделили Барака Обаму новыми полномочиями. Теперь, президент США может вводить новые санкции в отношении российских компаний свои указом. Однако сам глава Соединенных Штатов не спешит воспользоваться новыми возможностями.

Теперь глава Белого Дома может вводить новые санкции против, как указано в документе, "представителей Российской Федерации, а также компаний, подконтрольных российскому правительству". Больше того, санкции теперь могут быть наложены на любую иностранную компанию, если президент "определит, что они делают серьёзный вклад в российские нефтяные проекты". 
Для Украины сенаторы одобрили возможность прямой военной помощи от США. На следующий год выделено 350 миллионов долларов. Однако президент Обама не спешит задействовать весь арсенал, оказавшийся в его распоряжении.
"У Путина на руках плохие карты, хотя западная пресса порой и выдаёт ему авансы доверия. Но господин Путин может преуспеть, если сможет создать раскол в трансатлантических отношениях. И если мы увидим Европу, отделённую от США, то это будет его стратегической победой, и я намерен это предотвратить. Для этого нужно иметь в виду реальные экономические последствия для Европы от этих санкций. Важно то, как мы их применяем, а также надо набраться терпения", - заявил президент США Барак Обама.
Дальнейшей эскалации экономической войны с Россией Европа явно не хочет. К тому же печальное состояние экономики еврозоны ей этого и не позволяет. Европа балансирует на грани рецессии, а присоединение к новым американским санкциям может лишь усугубить положение. И Вашингтон это понимает.
"Мнение, что мы можем просто расширять санкции всё больше и больше, из-за чего Путин изменит позицию по Украине, я думаю, это заблуждение. Но если Москва увидит, что в нашей коалиции нет никаких трещин, то она со временем поймет, что цена западных санкций для российской экономики перевешивает те стратегические выгоды, которые она может получить в результате своей политики по отношению к Украине", - отметил Барак Обама.
По поводу уже введённых санкций накануне высказался и министр финансов США Джейкоб Лью. Он уверен в эффективности санкционной политики. И назвал сложившуюся ситуацию "двойным ударом" по России.
"Россия ещё больше ослабла из-за санкций, а затем - из-за падения цен на нефть... Давление, которому подвергается экономика России, весьма существенно. Это ежедневно отражается на колебаниях курса рубля. Надеюсь, это приведёт к изменению позиции России по Украине. Пока мы этого не видим. Поэтому сохраняем санкционное давление", - подчеркнул министр финансов США Джейкоб Лью.
Новые возможности давления на Россию, которые получает американский президент, скорее всего, будут одобрены и Конгрессом. Это один из немногих вопросов, в котором республиканцы и демократы проявляют солидарность.
Сергей Псурцев, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ