Зону платной парковки расширят с 25 декабря

Теги:  Мэр Москвы  собянин  парковка  автомобиль

Сергей Собянин опроверг слухи вокруг введения платного въезда в Москву. По словам мэра столицы, это не более чем журналистская "утка". А вот зона платной парковки действительно расширится - в нее войдут больше 400 улиц, часть - за пределами Третьего транспортного кольца.

Это почти эпическая история, - конечно, не между Сциллой и Харибдой, но выбор у водителя небольшой: поцарапать чужую машину или перегородить целую улицу. Паркуются как хотят. Знаки на Комсомольском проспекте расставили несколько месяцев назад, однако, многие по привычке, бросают свой автомобиль на левой стороне дороги. В пределах Садового кольца водителей все-таки приучили к дисциплине. Скорость, благодаря, платным парковкам стала на 12% выше, количество ДТП сократилось больше чем в половину, а автомобилисты все чаще пересаживаются на общественный транспорт.   
"Те граждане, которые парковались в центре Москвы, в пределах Садового кольца, они перебрались за пределы Садового кольца и теперь то, что было в начале 2012 года в пределах Садового кольца, вот там на Тверской, - получилось, что теперь это реализовано на тех улицах, которые расположены между Садовым Кольцом и ТТК", - заявил председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов "Союз пешеходов" Владимир Соколов. 
Навести порядок просили местные жители и муниципальные депутаты. Как результат - зона платной парковки станет шире. В нее войдет больше 400 улиц, 25 из них - за пределами Третьего транспортного кольца. Это наиболее оживленные магистрали. В Донском районе их восемь, в Марьиной Роще - шесть, в Беговом – пять. Сюда же попали участки Варшавского шоссе, Ленинградского и проспекта Мира, Бутырской улицы. Стоимость часа парковки в этих местах будет 40 рублей. 
Местные жители свои дворы от желающих сэкономить уже обезопасили. 
"То предложение, которое исходит от нас, - это всегда установка шлагбаумов. Тем более, что сейчас, установка шлагбаумов происходит по упрощенному регламенту, упрощенной процедуре, и мы призываем людей именно преграждать въезд постороннего транспорта шлагбаумом", - рассказала руководитель Дирекции стратегического развития ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Ксения Бродуленко. 
Бесплатно парковаться с 08:00 до 20:00 жители могут по резидентским разрешениям - их уже оформили 10 000. Большую часть, не выходя из дома, на интернет-портале открытых данных правительства Москвы. Сами водители к новшеству относятся с пониманием. 
"Потому, что легче ездить, самое главное легче ездить, меньше машин на дорогах, больше места. Все правильно, все хорошо делается!" – говорят автомобилисты.
На улицах уже появились новые паркоматы, знаки пока зачехлены. Разметку тоже решено нанести весной. Новые зоны платной парковки заработают 25 декабря. Городской власти приготовили автомобилистам и новогодний подарок. Все праздники, то с 1 по 11 января, оставить свою машину совершенно бесплатно можно в любом месте парковочного пространства столицы. 
Матвей Шестаков, Роман Левитский, Павел Дорофеев. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ