Женщина родила девочку в подмосковной электричке

Теги:  Общество  дети  электричка  роды  подмосковье  ребенок

Чудесное рождение в подмосковной электричке. Беременная женщина почувствовала себя плохо, когда ехала домой из Москвы. Пассажиров-врачей в вагоне не оказалось, в итоге помочь женщине вызвались контролёры. Пришлось не просто помогать, а принимать роды.

Иначе как рождественским чудом эту историю не назовешь. Когда в электричке Москва - Черусти заканчивали проверять билеты, в последнем вагоне к контролерам обратилась женщина. Попросила вызвать скорую и пожаловалась на сильные схватки. Тут же стало понятно - сейчас родит.
"У нас все это происходило быстро, моментально и все, что мы успели - только руки протерли салфетками и все. Трогались, смотрели постоянно, в норме она, живая, и глаза у нее смотрят, нет. Чтоб она в сознании была и все. И говорили: "Потерпи еще маленько, ну потерпи", - рассказала кассир-контролер Татьяна Краишкина. 
На профессиональных курсах такому не учат. Максимум - дать таблетку, перебинтовать, а затем вызвать врачей. А тут пришлось организовать целое перинатальное отделение рядом с тамбуром и туалетом. Вместо кровати - пассажирское сиденье. Вместо белых халатов - бордовые куртки, из подручных инструментов - лишь салфетки для рук. 
Поздний вечер, электричка преодолевает 90-й километр. Машиниста торопят, но до ближайшего города Шатуры еще целых 20 минут. Там уже ждет бригада врачей, а здесь на весь поезд не нашлось даже медсестры
"По громкой связи вызывали медработников по составу, пускай придут медработники. Может, кто-то там есть. Объявляли раз восемь, наверное, но никто к нам не пришел", - вспоминает кассир-контролер Любовь Андреева. 
Пассажиров-мужчин дамы попросили выйти. В дверях поставили по охраннику. А сами принялись за дело. Наконец, показалась головка. А затем - о, чудо! - на участке в районе Заполиц на свет явился новый человек!  
"Девочку положили рядом, ну а что, мы же ничего не умеем там делать, правильно. Любовь Ивановна ее по щекам. Девочка синенькая, мы не знаем, мы думали, она сейчас умрет - у нас такая паника была", - рассказывают кассиры-контролеры.
Но все обошлось. Через мгновение вагон заполнился детским криком. А контролеры не переставали плакать. Гоняться за безбилетниками, конечно, приходилось не раз. А вот быть акушерками - такое с ними впервые. 
Маму и ребенка доставили в шатурскую больницу. По словам врачей, их жизни ничего не угрожает. Девочка родилась здоровой - четыре килограмма. Совершив подвиг, в тот день они, как ни в чем не бывало, продолжили работу. Обеих сотрудниц руководство пообещало не только премировать, но и представить к наградам.
Александр Наумов, Михаил Федоров, Мария Леванова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ