Жилой дом в Сергиевом Посаде пошел трещинами из-за строительства магазина

Теги:  Общество  строительство  дом  подмосковье

В подмосковном Сергиевом-Посаде в обычном жилом доме новые собственники первого этажа без каких-либо разрешений начали возводить супермаркет. И для увеличения торговой площади снесли практически все перекрытия. Дом стал буквально расползаться и весь пошёл трещинами.

Типичная многоквартирка в Сергиевом Посаде давно нуждается в капремонте, однако новые владельцы - они выкупили все первые этажи - решили оборудовать там супермаркет. Ради просторных залов, по словам жильцов, начали ломать перекрытия. 
Испытывать на прочность 36-летнюю постройку явно не стоит, считают жильцы. За год ремонта и перепланировок на первых этажах дом стал расползаться как яичная скорлупа. 
"Трещина пошла. Шире - дальше уже некуда. По строительным нормам, если больше трех сантиметров трещина – это уже аварийно", - рассказывает Михаил Акимов. 
Дом должен был войти в губернаторскую программу по капремонту. Жильцы сначала обрадовались, но сейчас о перспективах ремонта им ничего не известно. 
Местные жители жаловались во все инстанции. Жилищная инспекция даже выдала предписание собственникам прекратить все работы до результатов строительной экспертизы. Однако это предписание игнорируется. 
"Все боятся, что будет обрушение. Было снесено 80% стен, поэтому вся нагрузка сейчас пошла на фундамент", - подчеркнула Елена Шурыгина. 
Разрешения жителей не спросили не только по поводу открытия супермаркета, но и когда передавали этаж в частные руки. Они узнали об этом только шесть лет спустя. Общих собраний жильцов, обсуждений и голосований не было. Судя по звуку электроинструментов, рабочие внутри по-прежнему заняты делом, дверь не открывают. 
"Реконструкция проводится без разрешительных документов, и нами были приняты меры по остановке данных работ и направлены письма в администрацию о том, чтобы была проведена межведомственная комиссия по данному вопросу, и без разрешительных документов, то есть без проекта, работы продолжается быть не могут", - подчеркнул заместитель руководителя Главного управления Государственная жилищная инспекция Московской области Виктор Глазунов. 
За жителей вступилась управляющая компания, согласившись оплатить независимую экспертизу, по результатам которой станет понятно - выдержит ли их старый дом многочисленные "переделки" и запросы владельцев. 
Кристина Одиноченко, Александр Савин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ