Как сложилась судьба звезд "Унесенных ветром"

75 лет назад в Атланте состоялась премьера фильма "Унесенные ветром", снятого по роману Маргарет Митчелл. Лента завоевала восемь "Оскаров" и любовь миллионов зрителей. Как сложилась судьба актеров, сыгравших главные роли в фильме, - в нашем материале

Скарлетт О'Хара – Вивьен Ли

Роль Скарлетт О'Хара принесла Вивиан Мэри Хартли, более известной под псевдонимом Вивьен Ли, премию "Оскар" и всеобщее признание. Актриса была уверена, что Дэвид Селзник, продюсер фильма, выберет именно ее. Так в итоге и вышло. На главную женскую роль в "Унесенных ветром" претендовали лучшие актрисы того времени - Полетт Годдар, Джин Артур, Джоан Беннетт, но сыграла южную красавицу пока еще неизвестная актриса из Англии.

Кинофильм "Унесённые ветром" завоевал сердца миллионов, а 26-летняя Вивиен Ли - свой первый "Оскар". После экранизации романа Маргарет Митчелл к актрисе приходит международный успех, она сыграет главные роли в таких фильмах, как "Мост Ватерлоо" (1940 год), "Леди Гамильтон" (1941 год), "Цезарь и Клеопатра" (1945 год), "Анна Каренина" (1948 год) и "Трамвай "Желание" (1951 год).

В 1940 году актриса стала женой актёра театра и кино, режиссёра, продюсера Лоуренса Оливье. Но не все было так гладко в жизни и карьере Ли. Вивьен и ее возлюбленный поставили пьесу "Ромео и Джульетта" для Бродвея. После чего нью-йоркские газеты стали публиковать статьи о начале отношений Ли и Оливье. Пару обвиняли в отсутствии нравственности, так как они не вернулись в Англию после войны. А сама постановка стала провальной.

Вивьен так и не смогла родить ребёнка в браке с Оливье. В 1944 году во время съёмок "Цезаря и Клеопатры", после второго срыва беременности у неё началась глубокая депрессия, которая переросла в истерию. В 1945 году Вивьен Ли был поставлен диагноз - туберкулёз лёгких. Болезнь нервировала актрису, у нее начались припадки безумия.

Вернувшись из Америки в Британию, актриса стала много играть в театре, блистала на сцене в пьесах классического репертуара. В начале 1950-х годов ее муж отправился в Голливуд на съёмки кинофильма "Сестра Керри". Вивьен Ли поехала за ним и прошла пробы на роль Бланш Дюбуа в "Трамвае "Желание" по пьесе Теннесси Уильямса. Эта роль принесла актрисе второго "Оскара" и глубочайшую депрессию. Сама Вивьен утверждала, что Бланш Дюбуа привела её к безумию.

Успешная карьера не придавала благополучия семье Ли. Отношения с Оливье, омраченные отсутствием детей и прогрессирующей болезнью Вивьен, портились. У актера завязался роман с другой женщиной - актрисой Джоан Плоурайт. В день 45-летия Вивьен Оливье подарил ей роллс-ройс и объявил, что он уходит от нее и просит дать ему развод.

Это стало для актрисы тяжелейшим ударом. Она продолжала играть в спектаклях, снялась ещё в двух фильмах, получила премию "Тони" за роль в бродвейском мюзикле "Товарищ". Она старалась доказать всем, что чувствует себя отлично и продолжит играть. Но болезнь прогрессировала. После спектаклей на Бродвее, где актриса выступала в музыкальной комедии, нередко приходилось вызывать врача. С гастролей её привозили в Лондон на носилках. Последним её фильмом стала картина Стэнли Крамера "Корабль глупцов".

В мае 1967 года у Вивьен Ли начались острые приступы туберкулёза. 7 июля 1967 года в Лондоне актриса скончалась. На следующий день во всех театрах британской столицы на минуту погасли огни рамп. Как завещала актриса, её тело кремировали, а прах развеяли над озером в графстве Восточный Сассекс.

Ретт Батлер – Кларк Гейбл

Роль Ретта Батлера стала вершиной карьеры Кларка Гейбла и укрепила его место в мировой истории кино. До встречи с Виктором Флемингом Гейбл играл роли негодяев и коварных соблазнителей. Но это амплуа быстро надоело актёру и он взбунтовался, за что был наказан кинокомпанией Metro Goldwyn Mayer - его "сдали внаём" для съёмок в фильме студии Columbia "Это случилось однажды ночью". Однако такое наказание принесло  Кларку премию "Оскар".

В 1930-х годах его назвали секс-символом поколения и наградили титулом Короля Голливуда,  актер с честью носил его. Он был женат пять раз. Но с главной женщиной своей жизни - Кэрол Ломбард - Гейбл познакомился в 1932 году, и они не понравились друг другу. Однако через четыре года все изменилось, а еще через три года, в перерывах между съёмками "Унесённых ветром", они поженились. Этот брак был очень удачным, супруги отстранились от светской жизни и все время посвящали друг другу. Но прожили вместе они недолго - началась война. В январе 1942 года Кэрол приняла участие в пропагандистском шоу в Лас-Вегасе, торопясь домой после съемок, она решила лететь на самолёте. В горах пилот сбился с курса, и домой жена Гейбла не вернулась.

Гибель возлюбленной сильно повлияла на Кларка. Друзья актера утверждали что он стал "искать смерть". Гейбл ушел на фронт, стал стрелком на самолёте B-17 и участвовал в авианалётах на Германию. Актеру повезло: он совершил 25 боевых вылетов, после чего вернулся к мирной жизни. Кларк продолжал сниматься, но прежнего успеха не было. Одним из лучших последних фильмов Гейбла стала картина "Неприкаянные". В ней он вернулся к образу ковбоя.

На съёмочной площадке этого фильма Кларк Гейб перенес сердечный приступ, а через 11 дней, 16 ноября 1960 года, он умер в Лос-Анджелесе. Похоронили актёра рядом с его любимой женщиной Кэрол Ломбард. 30 декабря 1960 года агентство Associated Press опубликовало данные опросов читателей, согласно которым смерть Кларка Гейбла стала главным событием года, ознаменовав собой конец "золотого века" кино.

Эшли Уилкс - Лесли Говард

Лесли Хоуард Стейнер сыграл свои лучшие роли до "Унесенных ветром", но современный зритель помнит его исключительно как истинного джентльмена Эшли Уилкса. Играть в кино посоветовал Лесли доктор, лечивший его от депрессии, которая преследовала Говарда после Первой мировой войны.

Его дебют состоялся в 1917 году. В Голливуд актер попал только в 1930-е. В основном ему доставались роли скептиков-интеллектуалов. На это же время пришелся пик его популярности: по утверждениям прессы, Лесли "демонстрировал американцам подлинно британские ценности". Говард являлся лауреатом премии Венецианского кинофестиваля (1938 год, фильм "Пигмалион") . А наиболее известные фильмы с его участием - это "Беркли-сквер" (1933 год), "Алый первоцвет" (1934 год).

Он дважды был номинирован на премию "Оскар": в 1934 году за роль в фильме "Беркли-сквер" и в 1939 году - за "Пигмалион". Выступал Лесли и на Бродвее. За десятилетие он сделал отличную театральную карьеру, появившись в общей сложности в 20 постановках.

Через четыре года после премьеры "Унесенных ветром" Лесли Говард погиб. 1 июня 1943 года он летел из Лиссабона в Лондон, над Бискайским заливом его самолёт был сбит немецкими истребителями, в авиакатастрофе выжить не удалось никому.

Мэлани Гамильтон – Оливия де Хэвилленд

За роль Мэлани в "Унесенных ветром" Оливия де Хэвилленд впервые была номинирована на премию "Оскар" как  лучшая актриса второго плана. Через два года после премьеры фильма Оливия получила американское гражданство. А еще через год она затеяла судебное разбирательство с кинокомпанией Warner Bros. Согласно контракту, который компания заключала с актерами, последний должен был оставаться зависимым от киностудии ещё шесть месяцев после прекращения действия документа и почти не имел шансов получить роль где-то на стороне.

Де Хэвилленд совместно с Гильдией киноактёров, выиграла суд и тем самым ослабила влияние студии, а также добилась большей творческой свободы для актёров от диктата продюсеров. Этим Оливия заслужила признание среди коллег.

В конце 1940-х годов она трижды номинировалась на "Оскар" за лучшую женскую роль и дважды удостаивалась награды - в 1947 году за роль в фильме "Каждому своё", а через три года - в "Наследнице". Де Хэвилленд успешно играла в кино до конца 1970-х годов. Среди самых известных фильмов с ее участием "Моя кузина Рэйчел" (1952 год), "Эта леди" (1955 год), "Гордый бунтарь" (1958 год), "Свет на площади" (1962 год), "Тише, тише, милая Шарлотта" (1964 год) и "Пятый мушкетёр" (1979 год).

Позже Оливия снималась на телевидении. В 1987 году она стала номинантом премии "Эмми" и обладательницей "Золотого глобуса" за роль вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в фильме "Анастасия: Загадка Анны". В 2004 году де Хэвилленд участвовала в съемках документальной ленты, посвященной 65-летию "Унесённых ветром". Оливия единственная  звезда экранизации романа Маргарет Митчелл, дожившая до сегодняшнего дня.

Мамушка – Хэтти Макдэниел

Благодаря "Унесенным ветром" Хэтти Макдэниел стала самой знаменитой темнокожей женщиной 1940-х годов. До съемок в киноэпопее она гастролировала с ансамблем чернокожих певцов, выступала на радио Денвера, записала несколько своих песен, в начале 1930-х годов Хэтти снялась во многих фильмах, но в большинстве из них её имя не значилось в титрах.

В 1934 Макдэниел вступила в Гильдию киноактеров США. В том же году на экраны вышел фильм "Судья Прист", в титрах которого значилось имя Хэтти. Актриса стала довольно востребована в Голливуде и даже дружила с Кларком Гейблом. Именно он помог Макдэниел получить роль Мамушки в "Унесённых ветром", хотя количество претенденток на роль было сравнимо с числом желающих сыграть Скарлетт. По легенде, даже Элеонора Рузвельт обращалась к Дэвиду Селзнику с просьбой взять на роль Мамушки её собственную горничную.

Неприятный сюрприз ждал Хэтти Макдэниел после окончания съемок. Премьера экранизации романа Маргарет Митчелл должна была состоятся 15 декабря 1939 года в Атланте в присутствии всех актёров, снявшихся в ленте. Однако перед самым началом мероприятия все чернокожие артисты были вычеркнуты из списка приглашённых. Продюсер картины пытался добиться присутствия Хэтти на показе, но его действия не увенчались успехом. За Макдэниел вступился и Кларк Гейбл - он грозился бойкотировать премьеру, но актриса сама уговорила его поехать. Спустя 13 дней Макдэниел появилась на премьере фильма в Голливуде.

Роль Мамушки принесла актрисе невероятную популярность. В 1940 году она стала обладательницей премии "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана, хотя на награду претендовала также Оливия де Хэвилленд. Макдэниел вписала свое имя в историю кино как первая чернокожая актриса, которая была номинирована на "Оскар" и удостоена его.

Позже она сыграла еще множество ролей среди которых самыми популярными были роли горничных и прислуг. Среди фильмов с её участием наиболее знаменитыми стали "В этом наша жизнь" (1942 год), "Благодари судьбу" (1943 год) и "С тех пор как вы ушли" (1944 год). Кроме того, ее образ был использован для создания мультперсонажа - чернокожей хозяйки кота Тома Мамочки-Два-Тапочка в "Том и Джерри".

На киноэкране в последний раз Хэтти появилась в 1949 году в фильме "Семейный медовый месяц", еще несколько лет она работала на радио и телевидении. Окончательно завершить карьеру Макдэниел пришлось после того, как в 1952 году медики поставили ей страшный диагноз - рак груди. 57-летняя актриса умерла 26 октября того же года в больнице при Доме киноактёров в Вудленд-Хиллз, пригороде Лос-Анджелеса. В своём завещании Хэтти просила, чтобы ее похоронили в белом гробу под белым покрывалом с красными розами на подушке на кладбище на бульваре Санта-Моника, где покоятся звёзды кино.

Последняя воля актрисы была выполнена лишь частично.  Владелец кладбища Джулс Рот запретил хоронить темнокожую звезду "Унесенных ветром" на своей территории. Спустя 47 лет новый владелец голливудского кладбища Тайлер Кэссети предложил родственникам Макдэниел перезахоронить её, но те отказались.

Елена Скутнева, TVC.RU

Новости по теме
Актеры из фильма "Унесенные ветром"
Актеры из фильма "Унесенные ветром"
Актеры из фильма "Унесенные ветром"
Актеры из фильма "Унесенные ветром"
Вивьен Ли
Вивьен Ли
Вивьен Ли и Томас Митчелл
Вивьен Ли и Томас Митчелл
Вивьен Ли
Вивьен Ли
Кларк Гейбл
Кларк Гейбл
Кларк Гейбл
Кларк Гейбл
Лесли Говард и Вивьен Ли
Лесли Говард и Вивьен Ли
Лесли Говард и Оливия де Хэвилленд
Лесли Говард и Оливия де Хэвилленд
Оливия де Хэвилленд
Оливия де Хэвилленд
Хэтти Макдэниел и Вивьен Ли
Хэтти Макдэниел и Вивьен Ли
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ