Девятый российский гумконвой возвращается из Донецка

Теги:  армия  Украина  помощь  перемирие  россия  донецк  луганск  ополченцы

Российский гуманитарный конвой уже девятый по счету доставил в Донбасс более 400 тонн груза. Продукты питания, электрооборудование, кабели, строительные материалы. Все, что сейчас необходимо жителям для скорейшего налаживания быта. Стороны конфликта констатируют отсутствие боевых действий в регионе, но никто не говорит, как долго еще продлится перемирие.

Большегрузные автомобили въезжают на складские территории. Российскую гуманитарную помощь уже в девятый раз принимает Луганск и Донецк. 
"В Донецкую область доставлено 50 автомобилей. Вес гуманитарной помощи составляет более 400 тонн. В Луганскую область более 80 автомобилей и более 800 тонн груза", - рассказал старший автомобильной колонны МЧС РФ Василий Мясников.
Более крупная поставка для Луганска обусловлена тем, что коммунальные службы республики до сих пор не могут до конца отремонтировать разрушенные при обстрелах электростанции, много населенных пунктов стоят без света, нет воды.
"Сложности в восстановлении - это неполное наличие всех материалов, которые необходимы. Но вот на данный момент много очень мы получили", - отметил луганского энергетического объединения Александр Кунаков.
Привезли то, что больше всего необходимо: кабели, провода, запасные части для электростанций. Из еды - сыпучие продукты: сахар, соль и крупы, ну и конечно консервы. 
До Донецка и Луганска российский конвой доехал без инцидентов. В Новороссии - перемирие. И на этот раз, таковым его назвать, наконец, можно. 
"Три раза было - четыре раза Украина не держала слово. Как будет сейчас … поживем - увидим. Как говорится, предательство - всего лишь вопрос времени", - подчеркнул глава ЛНР Игорь Плотницкий. 
Часы и уже дни, когда в мирных городах не разрываются мины и артиллерийские снаряды, люди в первую очередь используют для проведения ремонтных работ. 
"Два человека там окна устанавливают, а я нарезаю... Потом к ним присоединяюсь. Сейчас помощники приехали, так, надеюсь, быстрее восстановим больницу", - рассказывает стекольщик Николай. 
Армия Новороссии продолжает отодвигать свою артиллерию и тяжелую технику от линии фронта. Украинские солдаты, катаясь по окраинам Донецка - населенному пункту Пески - на танках, признаются: стрелять стали реже. 
И вот уже "перемога по-донецки". В Петровском районе пенсионеры, которых Киев считает гражданами Украины, но при этом лишил пенсий, получают денежную помощь от ДНР. 
Люди боятся, что наличные кончатся, поэтому у почтового отделения огромная очередь. Власти однако пытаются успокоить население: пункты выдачи помощи не закроются до тех пор, пока деньги не получат все, кому они полагаются.
Дмитрий Гусев. Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ