Сенат США принял акт о прямой военной помощи Киеву

Теги:  Политика  обама  сша  санкции  украина

Сенат США принял "Акт о поддержке свободы Украины". Документ подразумевает прямую военную помощь Киеву и наделяет президента дополнительными полномочиями. Так теперь он одним лишь своим указом, даже без одобрения других органов власти, сможет вводить новые санкции против России. Правда, судя по последним заявлением Обамы, подобные полномочия ему не очень-то и нужны.

Вашингтон теперь может оказывать прямую военную помощь Киеву. Например, поставлять на Украину противотанковое и бронебойное оружие. Определена и сумма, которую правительство США может израсходовать  - 350 миллионов долларов. Кроме того, законопроект дает американскому президенту право ввести санкции в отношении российских госкомпаний, в том числе "Газпрома" и "Рособоронэкспорта", а также частных лиц, которые занимаются нефтяными проектами. Между тем, Барак Обама накануне заявлял, что сомневается в целесообразности дальнейших санкций в отношении Москвы.

"Мне кажется ошибочной точка зрения, согласно которой мы просто можем расширять санкции все дальше, и дальше, пока Путин не передумает", - сказал Обама.

Вполне возможно, что американский президент даже пойдёт на ослабление санкционной политики против России. В первую очередь для укрепления позиций партии демократов, стремительно теряющей политический авторитет в стране.

"Сейчас для Обамы, мне, кажется, важно выстроить образ демократической партии, не столько его лично, сколько демократической партии в целом, как более умеренной и прагматичной силы по отношению к ястребам-республиканцам, доминирующим в Палате представителей и в Сенате", - рассказал Борис Межуев, заместитель главного редактора газеты "Известия".

Кроме того, новые санкции против Москвы Обама намерен вводить только при поддержке ЕС, чтобы не допустить раскола между Вашингтоном и Брюсселем. А как раз в Евросоюзе единого мнения по этому поводу и нет. Экономика ряда европейских государств и без того уже серьёзно пострадала. В связи с этим Венгрия, Италия и Кипр заявили, что не только не намерены вводить новые санкции, но и могут наложить вето на продление уже принятого пакета мер. А его срок действия истекает в следующем году.

"Очень многое определяется колеблющейся позицией Германии, руководители которой чуть ли не каждый день дают какие-то новые заявления по этому поводу. Надо признать, что Европа, конечно, очень боится конфликта. Она боится военного развития конфликта, в первую очередь. И экономического, разумеется, тоже. И не может толком понять, насколько любое развитие событий приведет к ослаблению этой угрозы", - пояснил  Борис Межуев.

Справедливости ради, следует отметить, что одобренный 12 декабря "Акт о поддержке Украины" многое разрешает, но ни к чему не обязывает. Более того, до конца года он ещё должен быть рассмотрен обеими палатами парламента и подписан самим президентом.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ