Глава Минобороны Украины разглядел угрозу со стороны Приднестровья

Теги:  правительство  драка  Украина  киев  деньги  парламент

Нацбанк Украины специальным постановлением обязал свои территориальные отделения уничтожать валюту и ценности в случае чрезвычайной ситуации. Речь идет об угрозе захвата наличности ополченцами при вывозе ее из Донбасса в рамках экономической блокады. Разбрасывались деньгами направо и налево в пятницу и в Верховной Раде. Министр обороны нашел новую внешнюю угрозу, на этот раз на юге, и попросил депутатов выделить необходимые средства для защиты.

Кабмин собрался почти полным составом. Единственный, кого так и не смогли узреть депутаты, - премьер-министр. Причину прогула Яценюк пока не объяснил. Остальные свели свои выступления фактически к единственной просьбе - дать денег. Первым слово взял министр обороны. Предложил увеличить расходы вдвое. 
"Бюджет прошлого года составлял 15 миллиардов и плюс 11 миллиардов из резервного фонда. Гарантированный бюджет на следующий год составляет 50 миллиардов, то что предлагает министерство обороны", - заявил министр обороны Украины Степан Полторак.
Угрозы в военном ведомстве теперь видят не только на Юго-Востоке, но и со стороны Приднестровья. А значит, на этих рубежах, по мнению министра, нужны новые подразделения. В кулуарах Верховной Рады эти фантазии уже назвали борьбой с ветряными мельницами. А вот в реальной энергетике действительно катастрофа, подводит итог министр ЖКХ.
"47% потерь тепла происходит из-за необеспеченности теплоэффективностью зданий. Замена газопровода, теплотрассы - это 5-10-12% соответственно", - отметил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.
Минрегион просил депутатов принять четыре законопроекта в сфере энергоэффективности. Правда, все они были направлены на помощь инвесторам, чтобы те заработали на энергетическом украинском кризисе. Министр соцполитики сказал, что правительство повысит цены на жилищно-коммунальные услуги. Угольные шахты будут закрывать. Претендентов уже около 30 – говорят, убыточные. Те, что еще приносят прибыль, наоборот, приватизируют. Денег на строительство инфраструктуры, судя по всему, не будет. Все это делается для экономии в условиях дефицита бюджета, говорят министры. Впрочем, самое перспективное предложение внесли еще накануне. Министр финансов подсчитал, что сокращение количества депутатов Рады с 450 до 150, оставшимся сократить все расходы, - это позволит бюджету сэкономить около 27 миллиардов гривен. Средства искали и парламентарии. Взоры как всегда обратили на Запад. Вот только надо оправдать ожидания западных партнеров. В первую очередь США. Провести все предписанные реформы - за что получить деньги.
"У нас была встреча с несколькими конгрессменами. Они взволнованы ситуацией на Украине. Они встревожены – будут ли эти деньги использованы по назначению, не украдут ли их? Действия США они посылают сигнал другим глобальным партнерам и также дают нам возможность получить поддержку от Евросоюза", - сказала депутат партии "Самопомощь" Анна Гопко.
Впрочем, сигналы, причем достаточно четкие, посылают и из Киева. На улицах столицы теперь достается не только за русскую речь, но и за французскую. 
Накануне французских болельщиков избили на Крещатике, когда те шли на стадион "Олимпийский". Милиция на драку опоздала зато оказала первую помощь, пока ждали скорую. 
Вместо матча группового этапа Лиги Европы между "Днепром" и Saint-Étienne французы увидели больничные койки. 
"Два ножевых ранения в грудь. Пока неясно, проникающие или не проникающие. И множественные удары по голове", - рассказал врач скорой помощи Виталий Яценко. 
В МВД Украины на инцидент отреагировали оперативно. Советник главы ведомства Антон Геращенко в социальной сети даже линию защиты для соотечественников предложил: "Двое французов были увезены скорою помощью с разбитыми головами. Думаю, что свой зимний визит в Киев они теперь запомнят надолго. Милиция задержала двух футбольных хулиганов – граждан Украины. Думаю, что адвокаты украинских болельщиков могут использовать в качестве линии защиты тот факт, что Франция до сих пор не разъяснила мировому сообществу, будет ли она продавать "Мистрали" России или нет".
Вызвав своим постом шквал критики в свой адрес, Геращенко спустя какое-то время поправился: "Насчет ссылки на французские корабли "Мистрали", то я имел в виду, что хулиганы и нарушители порядка считают, что всегда виноваты все, кроме них самих. Вот и эти французы как нельзя некстати под горячую руку подвернулись".
Инцидент далеко не первый - в июле драка между болельщиками началась прямо на трибунах во время матча все того же "Днепра" и датского "Копенгагена", якобы украинцы увидели где-то российский флаг; в сентябре 2013 года серьезно пострадали английские болельщики. Задержать зачинщиков драки тогда не удалось. Зато имидж страны, где власти не могут контролировать даже центр столицы, похоже, уже сложился.
Никита Васильев, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ