ООН признала перемирие в Донбассе успешным

Теги:  оон  Украина  перемирие  донецк  луганск  ополченцы

В ООН признали объявленное перемирие в Донбассе успешным. Об этом сообщается в очередном докладе организации. По словам автора документа, после того, как начал действовать режим прекращения огня, сообщений о новых жертвах среди мирного населения не поступало. Но международные эксперты крайне обеспокоены положением жителей Донецкой и Луганской областей из-за экономической блокады.

4634 погибших, больше 10 тысяч раненых с начала конфликта. Таковы обновленные данные наблюдателей ООН на юго-востоке Украины. Впрочем, с момента вступления в силу очередного "режима тишины" сообщения о гибели мирных жителей еще не поступали. Это уже успех, уверены международные эксперты. Стрелять прекратили по всему фронту. Ополченцы отводят тяжелое вооружение. Патрулировать линию фронта остаются мобильные группы.

Пользуясь долгожданным прекращением огня, жители восстанавливают разрушенные артиллерией дома. Ждут, когда начнется раздача гуманитарной помощи, которую в пятницу привез очередной, девятый по счету российский конвой.

Используют перемирие и для ротации войск, причем обе стороны. В пятницу ополченцы предоставили гуманитарный коридор украинским силовикам, заблокированным в новом терминале донецкого аэропорта. При посредничестве наблюдателей ОБСЕ полностью поменялся личный состав военных. Солдаты получили продовольствие.

Во время затишья готовятся к праздникам. Вот и елку где-то нашли и нарядили. Рвущихся в бой здесь немного. Все надеются на скорый мир. Но все зависит от чиновников высшего уровня. Политики пытаются договориться о встрече контактной группы в Минске. Но сделать это пока так и не удалось. Остаются разногласия по нескольким позициям. В независимых республиках хотят получить ответ по вопросу статуса своего региона, а также гарантии отвода тяжелого вооружения. Но пока украинская армия продолжает демонстрировать силу. В районе Мариуполя начались масштабные учения с использованием боевой техники.

Обстановку нагнетает сообщение государственной авиаслужбы Украины. Там заявили, что полеты в  Харьков, Днепропетровск и Запорожье прекращаются "по соображениям безопасности". О причинах пока ничего не говорится, о возобновлении полетов тоже. Но эксперты к такому сообщению отнеслись насторожено.

Никита Васильев. "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ