Аэропорты Великобритании возобновили свою работу

Теги:  В мире  аэропорт  великобритания  сбой

Серьёзный технический сбой нарушил работу крупнейших британских аэропортов. Поздним вечером возникли проблемы с энергоснабжением главного диспетчерского центра Великобритании. Движение самолётов в районе Лондона и южной Англии было полностью остановлено до устранения неполадок. На восстановление работы потребовалось несколько часов.

Тревогу забила Европейская организация по аэронавигационной безопасности. Как только стало известно о технических проблемах у британцев, "Евроконтрол" объявил о полном закрытии воздушного пространства над Лондоном. Крупнейшие аэропорты Британии - Хитроу и Гатвик, а также Стэнстэд, Лутон и Сити - перестали выпускать самолёты на взлёт. В некоторых местах ещё принимали на посадку.

Полчаса царила неразбериха. Ситуация была признана "потенциально опасной". Многие лайнеры кружили в районе аэропортов по 45 минут, ожидая разрешения на посадку. В течение двух часов были отменены сотни рейсов. Администрация аэропорта Хитроу заявила, что причина в отключении электричества в центре управления в Суонуике, который регулирует полеты над Англией и Уэльсом. После его переезда из Дрейтона там уже неоднократно случались подобные происшествия. Последний крупный инцидент был ровно год назад. Тогда в аэропортах застряли десятки тысяч пассажиров. А несколько месяцев назад один из диспетчеров  рассказал журналистам о "потенциально катастрофических" проблемах Центра. В частности, с радиопередачами и информсистемами. А в пятницу в Хитроу был замечен неизвестный летательный аппарат, который приблизился к кабине пассажирского Аэробуса на недопустимо малую дистанцию. Оказалось, что это был радиоуправляемый дрон, проникший в посадочную зону аэропорта. Ситуация была признана очень опасной.

Аэропорт Хитроу, крупнейший европейский хаб, принимающий самолёты со всего мира, давно нуждается в расширении. Однако работы так и не начаты, так как администрация не может выкупить окрестные земли для строительства новых полос. Местные жители отказываются продавать свои владения на предлагаемых им условиях.

Cергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ