Российская команда по бобслею готовится к Олимпийским играм-2014

Теги:  Общество  Спорт

Российская национальная команда по бобслею и скелетону провела открытую тренировку в подмосковном Парамонове. Именно здесь находится уникальный санно-бобслейный комплекс - самая современная трасса и новая эстакада на 4 старта. Эти сборы - ключевой этап подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи.

Спортсмены объясняют - если бы не этот подбадривающий крик, давно ставший традицией, то старт был бы на полсекунды медленнее. Конечно, это их не единственный секрет. Чемпион мира по скелетону Александр Третьяков, например, сейчас тренируется по 7-8 часов в день. А за несколько месяцев до зимней Олимпиады в Сочи тренировки станут еще интенсивнее.

Александр Третьяков, чемпион мира по скелетону, член российской сборной по скелетону:
- Мы очень много времени бегаем на эстакаде, отрабатываем старт. Это очень важный компонент, особенно в Сочи очень многое зависит от разгона.

Чтобы правильно разогнать скелетон, с ним нужно стать одним целым, слиться в едином порыве ускорения. Достаточно сделать один неверный шаг и сбиться, потерять скорость. Выполнить идеальный старт на языке этого вида спорта означает "попасть в себя".

Александр Третьяков, чемпион мира по скелетону, член российской сборной по скелетону:
- Хорошо проталкиваться стопой. Так же, как у спринтеров. Вроде, кажется на вид, человек бежит легко, спокойно, свободно, а скорость и время очень хорошие, быстрые. А когда человек напрягается, видно, что закрепощен, и вроде кажется, вот молотит быстро, а времени нет.

Ну как тут не напрягаться, когда на носу чемпионат мира, а потом главное событие в жизни - Олимпиада. Наставления тренера здесь звучат, как заклинания, потому что важнее его советов сейчас нет ничего на свете. Мария Орлова пришла в скелетон из легкой атлетики и почти сразу завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы. Она признается - в этом спорте, если ты полюбил кататься, то возить санки надо любить еще больше. Причем только свои, отрегулированные до миллиметра.

Мария Орлова, серебряный призер чемпионата Европы, член российской женской сборной по скелетону:
- Здесь есть баланс, центр тяжести определенный под мое строение. Есть определенные границы веса, которые могут быть у каждого спортсмена. Так как я не особо легкая, у меня самый легкий скелетон.

На взлетной полосе, то есть на ледяном отрезке длинною в 60 метров, сейчас - золотая "четверка" мирового бобслея. Во время этого разгона вместо искр из-под ног - миллионы кусочков раздробленного льда.

Олег Шоммер, корреспондент:
- Главная сложность для спортсменов заключается в том, что сейчас каждую тренировку им приходиться адаптировать к разным трассам, на которых они будут выступать в Сочи. Они постоянно меняют ритм бега и разгона. А свои сани они, как и положено, готовят уже сейчас к зиме 2014.

На новоиспеченный тандем, созданный тренером российской сборной по бобслею Пьером Людерсом, сегодня делают основные ставки. Многие уже отмечают - Александр Зубков и Дмитрий Труненков в одном "бобе" - это все равно, что две ступени в ракете - одна управляет, другая дает реактивное ускорение.

Александр Зубков, член российской сборной по бобслею:
- Ощущение ускорения, будто машина идет по трассе. Самое главное то, что гонка идет, соперник может идти сзади тебя или ты в начале. Все основные секунды мы смотрим на финише.

Себе они желают сэкономить как можно больше этих самых секунд, и одну единственную цифру на табло в конце заезда - цифру "один".

Олег Шоммер, Андрей Булычев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ