На Украине проект госбюджета на 2015 год отправлен на доработку

Теги:  бюджет  Украина  парламент

На Украине кризис усиливается с каждым днем, страна на грани дефолта. Новые власти не смогли принять проект госбюджета на следующий год и отправили его на доработку.

Официальный статус "снят с рассмотрения" законопроект получил в субботу утром. Впрочем, кулуарно о том, что бюджет страны "сырой", говорили даже те, кто за него голосовал. Одними из первых план Яценюка  раскритиковали союзники - в блоке Порошенко в инициативах премьера увидели Мурзилку.

Спустя два дня тот же лидер президентского блока в соцсети поделится инсайдерской информацией: без поправок Рада бюджет рассматривать не собирается - это во-первых. А во-вторых,  парламентарии кусают локти. За рассуждениями премьера о состоянии страны, депутаты только сейчас разглядели его заботу о собственном  будущем.

"Его цель была – получить иммунитет на год управлять страной. Он бросил в зал бумажки, которые покритиковали, побегали. Это было несерьезно и большим неуважением к депутатам, и депутаты проголосовали. Теперь мы снять его сможем только через год, или задать этот вопрос. Итак, целый год он будет заниматься так называемыми реформами", - заявил народный депутат Верховной Рады Украины Сергей Каплин.

Реформировать Яценюк собрался все: от армии до информационного вещания. Внушительные суммы на эти сферы кабмин заберет у социалки. Расходы на медицину, образование резко сократят. Украинские СМИ предупреждают: бюджетники могут остаться без зарплаты уже на этот Новый год.

Граждане затягивают пояса, кутаются потеплее и выходят на митинги. В Сумах жители выступают против аварийных отключений. Сидеть вечерами без света люди еще не привыкли. 

И света в конце тоннеля пока не видно: страна банкрот, объявил на днях министр экономического развития. Не стал обнадеживать население и "Нафтогаз Украины": в ближайшее время платежки за газ увеличатся минимум в три раза. Свою порцию пессимизма добавил Нацбанк:  с 19 до 25% подскочит инфляция,  страна на грани дефолта. Как в таких условиях верстать новый бюджет, когда в старом денег нет, решать теперь специальной правительственной комиссии. 

Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ