ОБСЕ призывает к соблюдению минских договоренностей на Украине

Теги:  Украина  переговоры  обсе  ополченцы

В ОБСЕ призвали силовиков и ополченцев выполнять минские договоренности и без промедления возобновить контакты и консультации. Пока дату новой встречи в столице Белоруссии не определили. В ДНР настаивают на том, чтобы организовать переговоры до конца года. В целом режим прекращения огня на юго-востоке Украины сохраняется.

На территории Донбасса вновь слышна артиллерийская канонада. По словам жителей Донецка, стреляли со стороны поселка Пески. Именно там стоят украинские подразделения. Активность наблюдается и в новом терминале аэропорта. Недавно ополченцы сделали гуманитарный коридор и позволили силовикам подвезти туда продовольствие и поменять личный состав военнослужащих. Но вместо продолжения мирного диалога вновь прибывшие солдаты в открытую минируют территорию. Наблюдается также перемещение тяжелой техники, хотя её должны были отвести от линии фронта еще по минским договоренностям.

В целом режим тишины соблюдается. Это подтверждают и международные наблюдатели. Но ситуация вокруг Донбасса остается напряженной. На днях начались крупные учения в Мариуполе с использованием бронетехники. Еще больше настораживают слухи, которые распространяются в связи с закрытием сразу трех аэропортов - в Харькове, Днепропетровске и Запорожье. Официальная причина - угроза безопасности полетов гражданской авиации. Неофициальная - Украина ждет крупных поставок вооружения, которое с ходу отправится на Юго-Восток.

Не спешат домой и демобилизованные солдаты. Вагоны с бойцами часами стоят на железной дороге. Говорят, что власти страны боятся, что недовольные военные присоединятся к недовольным горожанам. Ведь акции протеста, теперь уже против новых руководителей, опять набирают обороты.

Жители Винницы снова вышли на так называемое "народное вече" с требованием отставки губернатора, начальника местной милиции и областного прокурора. К ним присоединились активисты Майдана из Киева, Житомира, Черкасс, Ровно, Черновцов и Тернополя, которые требовали освободить своего соратника, задержанного неделю назад во время аналогичной акции протеста за то, что он порвал портрет президента Украины. Протестующие пришли к зданию облсовета, где им преградили путь люди в штатском.

Впрочем, в этот раз до столкновений не дошло. Хотя на прошлой неделе при поддержке партии "Свобода" митингующие попытались захватить здание администрации. Но тогда на усмирение толпы бросили бойцов батальона "Винница". С тех пор местные власти находятся в боевой готовности. При чем не только в этом регионе. В связи с катастрофической экономической и политической ситуацией в стране протесты могут перерасти в массовые беспорядки в любой момент.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ