В Москве проходит фестиваль "Путешествие в Рождество"

Теги:  Москва  праздник  фестиваль  рождество  Новый год

Грандиозный новогодний фестиваль "Путешествие в Рождество" открылся в Москве. Больше тридцати площадок, десятки ярмарок и четыре сотни шале - праздник охватил практически весь город. Тема этого года - детские сказки.

Она изменилась в одночасье. Будто и правда по волшебству. Из деловой и суетной Москва вдруг стала неспешной, загадочной, а среди жителей появились странные нездешние существа. Практически у стен Кремля теперь обитают гномы.

Они из разных стран и весей. У них тут целый город - стеклодувные и шоколадные мастерские, торговые лавки. Даже гномий экспресс колесит от площади Революции до Манежной.

На Манежной площади - самая большая елочная игрушка в мире. Если в прошлом году в Ницце был замечен шар высотой 9 м, то этот - целых 11. А длина гирлянд составляет аж десять километров. Но главное, говорят,этот шар обладает магической силой. Если зайти внутрь, сесть на лавочку и загадать желание, оно обязательно исполнится.

Есть и звери в этом лесу. Тоже сплошь сказочные: семеро козлят, мудрая сова да гуси-лебеди. Живут в теплых вольерах, охрана - круглосуточно, еда - по расписанию, а если хочется любви и внимания - тоже без проблем. В открытом вольере только северный олень Рудольф- ему морозы не страшны. Он ручной, отлично ладит с детьми. В Москву прибыл с важной миссией– привез Снежную Королеву.

Чудеса все, конечно, рукотворные. Возникли не за один день. Освещением фестиваля занималась команда, создававшая иллюминацию на Олимпиаде в Сочи. Над ледовыми скульптурами и лабиринтами работали более пятидесяти художников со всей страны. 250 тонн льда привезли специально из Екатеринбурга. Только там в озерах к декабрю лед намерзает такой, как нужно,- гладкий и прозрачный. Из него можно вырезать любую тончайшую деталь, хоть зуб акулы.  

После урбанистического форума мэр Москвы с коллегами тоже заглянули на фестиваль. Развиваем традицию, объяснил Сергей Собянин мэру Страсбурга. "Если буквально два года тому назад мы начинали с одной Страсбургской ярмарки, несколько шале буквально, я помню, как вашу продукцию раскупили мгновенно, полки ваших шале опустели, то сегодня мы присутствуем при том моменте, когда у нас уже десятки ярмарок, сотни шале — 400 шале в Москве", - сказал Сергей Собянин.

Необычные елочные игрушки, пушистые варежки - здесь сотни рождественских сувениров. Можно купить подарки, украшения для дома и перекусить, если проголодаешься. Выбор впечатляет.

И неважно, что впереди еще полмесяца. Новый год как предчувствие в самом московском воздухе. Будоражит и, несмотря ни что, поднимает настроение. Ведь не секрет, что ожидание подчас бывает чудеснее самого праздника.

Юлия Богоманшина, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ