Сотрудничество России с Турцией взбудоражило Запад

Теги:  Политика  сша  турция  сотрудничество  россия

Сотрудничество Москвы и Анкары произвело на США и ЕС такое впечатление, что агитировать Турцию хотя бы "не злоупотреблять сложившейся ситуацией" и не занимать место Европы на рынках России прилетел целый десант.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и два еврокомиссара - по политике добрососедства и управлению кризисами – находились в Турции всего два дня. И предлагали отказаться от верной прибыли в обмен на заманчивые посулы. 

"Европейский Союз всегда был, а также намерен оставаться крупнейшим гуманитарным донором в сирийском кризисе. Мы готовы предоставить Турции 70 млн евро на поддержку беженцев из Сирии на её территории", - заявила представитель ЕС по иностранным делам Фредерика Могерини.

А главным и самым неожиданным стало обещание ускорить процесс принятия Турции в Евросоюз. Но, учитывая, что страна стоит на пороге ЕС с 2005 года и никак не может через него перешагнуть, это предложение изрядно удивило. И ничего не дало. Турция предпочла следовать не веяниям брюссельской политической моды, а собственным интересам.

"Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных интересов. Турция заинтересована в южном направлении газовых поставок, поэтому наши страны и заключили соглашение о строительстве газопровода по новому маршруту", - сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

И такой ответ был ожидаем. Турецкие эксперты считают, что Запад делал главную ставку "на раскол во взглядах с Москвой в отношении сирийского режима, Крыма и кипрского вопроса". Запад был уверен: "изменение геополитических балансов в Черном море будет способствовать больше сближению Турции с Украиной, но никак не с Россией". Похоже, всё пошло не по плану.

Всё это, понятно, совсем не понравилось ЕС. По мнению европейских политологов, в Брюсселе можно ожидать серьезные кадровые перестановки. Ну а Турция подтвердила, что суверенитет для неё не пустое слово, заработала очки и, если потребуется, наверняка ещё сможет конвертировать их в нечто вполне осязаемое.  В том числе и в Европе.

"Здесь уже речь идет о глобальной переконфигурации центра влияния в Европейском союзе. Чем, безусловно, надеется воспользоваться Турция, которая теперь, судя по всему, не особенно-то и будет стремиться в Европейский союз, потому что играть по общим правилам это всегда не очень выгодно. Играть по своим гораздо выгоднее", - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Но именно такая игра как раз и не устраивает многих в ЕС. Особенно ближайших соседей Турции, которых весьма беспокоит, что, по сути, "Европейская комиссия просто подарила Турции газовый вентиль, чем она может воспользоваться в двустороннем диалоге с Европой". И это тогда, когда у новых членов ЕС пробуждаются старые страхи, что они окажутся в серьезной зависимости от все более усиливающейся Турции. Где, кстати, всё больше любят поговорить о времени османской империи и где власти даже планируют ввести в школах изучение особого – османско-турецкого языка.

Пока что европейские министры рассматривают три новых варианта доставки газа. Первый вариант - каспийский газ, который Европа намерена получать по "Южному газовому коридору" из Азербайджана. Второй вариант – создание терминалов приёма и распределения дорогого сжиженного газа. Третий вариант - разработка шельфов Средиземного и Черного морей. Но все это годы. А газ нужен, что называется, вчера. Всю эту неделю болгарские политики, немало сделавшие, чтобы сорвать проект, теперь суетливо пытаются заполучить себе хотя бы газовый хаб, который сейчас планируется построить на территории Турции. Болгария, видимо, осознав, что потеряла не только газ, но и миллиарды долларов, даже готова за свой счет построить морской участок газопровода.

"Ситуация глупая, поэтому сейчас Болгария пытается сказать, что нет, она не против "Южного потока". Но надо это было делать раньше. Сейчас пусть болгарское руководство само объясняет своим избирателям, почему на ровном месте отказалась от нескольких миллиардов в год. А в реальности речь, как вы понимаете, поскольку проект был бы длительный, идет о десятках миллиардов недополученной выгоды. Не говоря уже о стабильности поставок", - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Впрочем, скорее всего, выгода Болгарии мало интересует кого-то в Старой Европе. Запад больше интересует турецкая партия. На этой неделе в Анкаре побывал даже глава британского правительства Дэвид Кэмерон. Официально – чтобы поговорить о борьбе с террористами из ИГИЛ. Но по мнению британских же СМИ, это лишь предлог. Ничего конкретного пока не решено, но очевидно, что начинается новый раунд большой игры за влияние в Евразии. И что символично, снова там, где сотни лет назад геополитический спор и начинался, – в Турции

Вера Щирова, Александр Медведев, Нина Батищева. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ