На Украине создано Министерство пропаганды

Теги:  война  сми  Украина  пропаганда

На Украине парламент идею создать министерство пропаганды приняло на "ура". Быстро подобрали подходящего министра. Правда, с замом вышла заминка: приглашенный Сергей Лойко, гражданин России, живущий и работающий в Москве, был вынужден отказаться: у него контрактные обязательства с изданием, с которым он сейчас сотрудничает. А так россиянин, работающий в московском бюро Los Angeles Times и пишущий для "Новой газеты" и "Эха Москвы", безоговорочно поддерживает идею создания министерства.

Интернет-шутка о свободе мысли на Украине набирает просмотры. Зачищать информационное поле от враждебных идей теперь будет целое министерство информационной политики. Но даже местные журналисты окрестили его "министерством правды". Вакансию главы без конкурса занял кум Петра Порошенко - Юрий Стець, бывший генеральный продюсер президентского "5 канала", который уже имеет опыт  разделения украинцев на "наших" и "не наших". Теперь этот опыт будет распространен на всю страну. И в первую очередь этим займутся СМИ.

Какой будет стратегия, понятно даже провластным СМИ. Телеканал "112", старавшийся хоть немного, но следовать стандартам профессии, будет лишен лицензии, если допустит еще одно нарушение. Два уже есть, и последнее за выданную в эфир новость о том, что 40 процентов населения Германии поддерживают решение Крыма о выходе из состава Украины. Радио "Вести" вдруг лишилось возможности вещать в 27 крупных городах страны. По мнению властей, сейчас слушателям не хватает развлекательных программ, новостей слишком много.

Идея государственного надзора за информационным полем вызвала волну протестов по всей стране. И вопросы за ее кордонами. Министерство информации получает весьма широкие полномочия, а они, по мнению представителя ОБСЕ, "прямо угрожают свободе слова". Так же считают в Украинской Хельсинской группе по правам человека. А журналисты в Киеве, Николаеве, Кривом Роге и Сумской области написали коллективные обращения президенту.

"В принципе создание такого министерства внушает очень большие опасении, что это будет очередным цензурным механизмом. Мы уже имеем национальную экспертную комиссию по охране общественной морали, теперь еще и министерство информационной политики, которое прямо декларирует свои пропагандистские интенции", - считает профессор  Института журналистики Киевского национального университета Валерий Иванов.

По мнению экспертов, сейчас легально начинает действовать своего рода инквизиция. И она жесткой цензурой будет беспощадно зачищать культурное пространство от того, что украинские националисты называют "российщина". Запрещенных российских фильмов уже больше сотни. Картины с Иваном Охлобыстиным и Михаилом Пореченковым попали в "черный список" за поддержку актерами Донбасса. А экранизация повести "Тарас Бульба" за неправильную, с точки зрения нынешних украинских чиновников, трактовку истории.

Памятнику Булгакову на счастье натирают нос. А у дома писателя в Киеве продают сувениры с портретом Бандеры. Сейчас он, Мазепа  и Петлюра - герои Украины. А экранизация Белой гвардии тоже попала под запрет. Петлюровцы показаны слишком жестокими.

Глава министерства информации Юрий Стець открыто заявил, что финансировать работу государственной структуры будут европейские некоммерческие организации и неизвестные меценаты, живущие в Канаде. Даже в штат планируется набрать иностранцев, фамилии которых не раскрываются. Из украинского бюджета на пропаганду дополнительно выделят до 6 млн гривен.

Особый департамент министерства будет отвечать за информационную войну. Первые шаги уже намечены. К работе привлекут хакеров, которые будут блокировать неугодные сайты. А в сторону Донбасса, а также Ростовской области и Крыма, направят мощные ретрансляторы. Радио Украины уже начало тестовое вещание на русском языке. Работает и телеканал. Глядя на все это, многие вспоминают другую страну и другое время.

В тесной связке с министерством информационной политики будет Служба безопасности Украины. По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, в Киеве начал работу Национальный трибунал для расследования преступлений против человечности и государства. Заложить противника Майдана можно круглосуточно, позвонив по специальной "горячей" линии. Или, как на этой неделе сделали учащиеся ПТУ в Тернополе, просто взять и бросить его в мусорный бак, так молодые люди поступили со своим директором. Впрочем, мужчина еще легко отделался. Во Львове по доносу предпринимателя посадили на 10 лет, при этом во время суда прессе не предъявили ни доказательств, ни самого обвиняемого.  Чем закончится борьба еще 328 российских шпионов, сидящих сейчас в СБУ, остается только догадываться. Как и о том, сколько их появится после нескольких лет работы только что образованного министерства информационной политики.

Пётр Вершинин. Владимир Хуртин. Екатерина Симанович. Константин Степанов-Молодов. Александр Козликин. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ