Несколько заложников сбежали из захваченного кафе в Сиднее

Теги:  австралия  Захват заложников  кафе  заложники

В понедельник утром неизвестный с оружием захватил в заложники порядка 40 посетителей и сотрудников кафе Lindt в центре Сиднея и потребовал встречи с премьер-министром Австралии. Заложников заставили вывесить в окне флаг с надписью на арабском языке. По последним данным, из захваченного кафе смогли сбежать шесть человек.

В Сиднее вооруженный террорист удерживает около 50 человек в кафе на Мартин Плейс. Заложники стоят с поднятыми руками возле окон. Двое из них  держат в руках черный флаг, похожий на флаг экстремистской группировки "Исламское государство". Как сообщают австралийские СМИ, нескольким заложникам все же удалось выбежать из захваченного кафе.

Ранее захвативший заложников мужчина заявил, что по всему Сиднею заложены четыре взрывных устройства и потребовал  переговоров с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. Между тем стражи порядка пока не обнаружили взрывных устройств. "Мы проверяем несколько звонков (о взрывных устройствах в центральном бизнес-районе). Все они пока оказались ложными", - заявил руководитель полиции штата Новый Южный Уэльс.

Полиции пока не удалось установить контакт с захватчиком. Место происшествия и несколько прилегающих улиц оцеплены. Закрыта станция метро "Мартин Плейс". Под усиленную охрану взят ряд других зданий города, в том числе и Сиднейская опера. Ведется эвакуация людей. Движение общественного транспорта прекращено.

Тони Эббот срочно созвал Комитет национальной безопасности для обсуждения ситуации. Как сообщили в генеральном консульстве Российской Федерации в Сиднее, дипломаты сейчас выясняют, есть ли среди заложников россияне.

Другие новости

В других СМИ