Полиция Сиднея установила контакт с захватчиком заложников

Теги:  полиция  террорист  ислам  австралия  Захват заложников

В Сиднее вооруженный преступник удерживает в заложниках посетителей одного из кафе. По предварительной версии, террорист является радикальным исламистом. Полицейские уже установили с ним связь. Как заявили в российской дипмиссии, наших граждан среди захваченных нет.

Десятый час центр Сиднея оцеплен полицией. Контакт с преступником установлен, но конкретики пока мало. Всё началось рано утром. Одна из посетительниц кафе Lindt на Мартин Плейс заметила, что из сумки мужчины выглядывает дуло пистолета. Бдительная женщина сообщила в полицию, но было уже поздно - к прибытию стражей порядка сотрудники и посетители заведения оказались в руках неизвестного.

К месту ЧП тут же стянули сотни полицейских и сотрудников спецназа. Поступило сообщение о том, что захватчик требует переговоров с премьер-министром. Глава правительства в Сидней не прибыл, обратившись к нации по телевидению.

"Нам пока неизвестна мотивация преступника, преследует ли он политические цели. Хотя определённые признаки указывают на то, что это возможно. Мы должны понимать, что даже в таком обществе, как наше, есть люди, желающие нам зла. Поэтому у нас есть полиция и спецслужбы, готовые профессионально реагировать на подобные ситуации", - отметил премьер-министр Австралии Энтони Эбботт.  

Профессионально сработали сапёры, моментально обследовавшие район. Сообщение о заложенных в центре города четырёх взрывных устройствах оказалось ложным. Сколько заложников находится в руках злоумышленника, то ли неизвестно, то ли не раскрывается. По сообщениям полиции, это несколько десятков человек. Через шесть часов после захвата троим из них удалось покинуть здание кафе, вскоре из дверей выбежали ещё две женщины. Удалось ли им сбежать или захватчик отпустил их сам, информация пока засекречена.

"Это трудный день для всех участников этой операции. Я могу подтвердить, что в помещении на Мартин Плейс находится вооружённый преступник, который удерживает неизвестное число заложников. Сотрудники полиции, стянутые к месту, профессионалы. Они делают всё возможное, чтобы ситуация разрешилась мирным путём", - говорит комиссар полиции штата Новый Южный Уэльс Эндрю Сципион.

Лицо захватчика уже появилось в прессе - это мужчина с бородой и в повязке с арабской надписью. Другие слова по-арабски - так называемая шахада - появилась за стеклом на исламском флаге, который двух заложниц, вероятно, заставили развернуть у окна. Многие австралийцы заметили, что захват произошёл вскоре после того, как власти сообщили о задержании мужчины, который занимался поставкой денег и боевиков для террористического "Исламского государства" на Ближнем Востоке.

"Всё это странно, здесь никогда такого не было. Наверное, впервые в австралийской истории мы столкнулись с настоящим терроризмом", - рассказывает житель Сиднея Джошуа Мартин.

"Меня всё это очень беспокоит как мусульманина. Если этот преступник тоже мусульманин и думает, что поступает правильно с точки зрения ислама, то это не так. Для нас это плохо. Мы, мусульмане, так не поступаем", - говорит житель Сиднея Мохаммед Хасан. Пока же центр Сиднея по-прежнему перекрыт. Спецназ готов к штурму.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ