МЧС России готовит десятый гумконвой для Донбасса

Теги:  война  мчс  Украина  помощь  перемирие  донецк

МЧС России готовит к отправке в Донецк и Луганск десятую автоколонну с гуманитарной помощью. Фуры с продуктами питания и стройматериалами идут в Ростовскую область даже с Урала и Поволжья. А с самого Донбасса приходят сообщения о новых случаях нарушения перемирия. Позиции ДНР были атакованы силовиками в районе Еленовки, Дебальцева и аэропорта. Луганские ополченцы зафиксировали 4 обстрела. О потерях не сообщается. Относительным затишьем пользуются мирные жители.

Музыкальная пауза - вместо перекура, восстановительные работы - вместо боевых действий. Украинские военнопленные работают в Иловайске. Город, в окрестностях которого шли наиболее ожесточенные бои за Донбасс, пострадал и от целенаправленных обстрелов, и от случайных выстрелов. А рабочих рук тут сейчас не хватает.

Навести порядок нужно успеть до Рождества. Петр Порошенко накануне потребовал от силовиков вернуть к празднику домой всех солдат, попавших в плен. Ополченцы в целом согласны с предложением обмена в формате "всех на всех". Сейчас обсуждают детали. А местные жители считают, что украинским военным в плену даже лучше.

Под Донецком снова стреляют. Украинских силовиков не раз обвиняли в провокациях. А в добровольческих батальонах этого почти не скрывают, и охотно позируют с оружием перед иностранными журналистами. Такие огневые упражнения называют здесь профилактикой.

Ополченцы в понедельник встречают посылки. Теплые вещи, письма и детские рисунки. Такие весточки из мирной жизни помогают и воевать, и перемирие поддерживать, несмотря на провокации.

Добровольцы рассказывают, что с украинской стороны иногда "работают" даже танки. Попадают, в основном, по жилым кварталам. За последние сутки только под Луганском четырежды фиксировали нарушения режима прекращения огня.

"Пользуясь перемирием, тем, что мы не даем ответа, не открываем огонь, они обстреливают. Они находятся в километре от нас, обстреливали минометом, танком. Но мы ответа не даем - приказ есть приказ", - говорит ополченец.   

А в Донецке звучит "Песня о Родине", "Марш энтузиастов" и "весёлых ребят". 115 лет со дня рождения Исаака Дунаевского отметили в донецкой филармонии праздничным концертом. Песни выпускника Харьковской консерватории здесь считают своими. В зале были и мирные жители, и добровольцы, только вернувшиеся с фронта. Они хорошо помнят, насколько широка страна родная.

Илья Андреев, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ