Европарламент обсудит ратификацию Соглашения об ассоциации Грузии и ЕС

Теги:  Политика  грузия  бюджет  евросоюз  украина

В Страсбурге открывается заключительная сессия Европарламента, в ходе которой депутаты обсудят бюджет на следующий год, а также ратификацию Соглашения об ассоциации Грузии и Евросоюза.

Ратификация Cоглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом и бюджет на следующий год - эти и другие ключевые вопросы обсудят члены Европарламента в ходе сессии, которая открывается в понедельник в Страсбурге. Депутаты завершат работу уже в четверг. Ожидается, что именно в заключительный день будет принято решение по Грузии. Речь пойдёт и об отношениях Тбилиси с Москвой в контексте недавно подписанного нового "партнёрского договора" между Россией и Абхазией. Впрочем, многих парламентариев больше волнует голосование по бюджету, запланированное на среду. Дело в том, что в проекте главного финансового документа до сих пор нет чёткого плана по выплате долгов, сумма которых за последние четыре года возросла с пяти до 24 миллиардов евро.
Вероятно, по этой причине Еврокомиссия не спешит выделять Киеву дополнительные два миллиарда евро. Финансовую помощь и украинский кризис в целом обсудят в понедельник в Брюсселе уже главы МИД Евросоюза, также на заключительной в этом году встрече. Кроме того, в повестке новые ограничения против Крыма. Примечательно, что антироссийскими эти санкции не называют. 
Будут в Брюсселе звучать и призывы к скорейшему сближению Украины и НАТО. Эту позицию в штаб-квартире Альянса собирается лично отстаивать премьер Арсений Яценюк. В ходе двухдневного визита он намерен заручиться поддержкой в сферах энергобезопасности и внутренней политики Украины. 
Впрочем, такой плотный график встреч киевского политического десанта может нарушить намеченная на понедельник крупнейшая общенациональная забастовка транспортников. Многотысячные манифестации будут направлены против политики жесткой экономии. Акции протеста парализуют движение не только городского общественного транспорта, но и международное железнодорожное и авиасообщение.

Другие новости

В других СМИ