В новогоднюю ночь кремлёвские куранты будут закрыты лесами

Теги:  кремль  покушение  великобритания  автомобиль  япония  принц  мадуро  венесуэла  эквадор  солнце  россия  археология  новый год  перу  наука  реставрация  Обзор прессы

Сегодня в обзоре: Россияне не увидят кремлёвские куранты в новогоднюю ночь; в Японии стартовали продажи первого серийного автомобиля на водородном топливе; ученые NASA зафиксировали огромную корональную дыру на Солнце.

В новогоднюю ночь москвичи, решившие отметить праздник на Красной площади, не увидят кремлёвских курантов, так как Спасская башня будет закрыта строительными лесами. Об этом рассказал советник руководителя Федеральной службы охраны Сергей Девятов, передает "Русская служба новостей". По его словам, будут демонтированы стрелки часов и циферблат, однако сам механизм будет работать и продолжит отбивать часы, соответственно, россияне смогут услышать традиционный бой курантов. Реставрация Спасской башни продлится до весны 2015 года.
***
Президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал о новой попытке покушения на него. По его словам, нападение готовилось во время саммита Союза южноамериканских наций, который на прошлой неделе состоялся в Эквадоре. Однако планы организаторов были сорваны, пишет газета El Mundo. Мадуро отметил, что после того, как в его руки попала информация о подосланном киллере, он связался с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа, который усилил меры безопасности. Венесуэльский лидер подчернул, что располагает всей информацией об убийце, в том числе размером его гонорара и даже номером банковского счета, на который заказчики из Центральной Америки перевели деньги. В настоящее время в Венесуэле ведутся поиски киллера.
***
Герцог и герцогиня Кембриджские обнародовали первые официальные фотографии принца Джорджа. СМИ уже окрестили маленького принца "Его Королевского Милейшество", а пользователи Интернета отметили его сходство с папой в детстве. На фотографиях Джорджа для рождественских открыток, принц, сидя на ступенях Кенсингтонского дворца, улыбается и позирует. Он одет в синий жилет с солдатиками, сообщает The Guardian
***
В Японии стартовали продажи первого серийного автомобиля с водородным двигателем Toyota Mirai. Ориентировочная стоимость  -около 60 тысяч долларов, сообщает The Wall Street Journal. На международный рынок автомобиль планируется выпустить только в следующем году. Как сообщил представитель автопроизводителя, в первый год будет выпущено около 700 машин, все они будут предназначены для продажи юридическим лицам.  
***
Огромную корональную дыру на Солнце запечатлела Обсерватория солнечной динамики NASA. Однако, по мнению ученых, это не повод для паники. Корональные дыры – распространенное явление, а их появление зависит от цикла солнечной активности. По данным специалистов, обычно дыры появляются в месте размыкания линий магнитного поля звезды, сообщает журнал Discover. Нынешний пик солнечной активности намного слабее предыдущих, описанных учеными начиная с 1755 года.
***
Археологи обнаружили в Перу уникальную мумию 50-летней женщины, сидящей в позе эмбриона. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что она была похоронена около 1000 лет назад в ходе торжественного религиозного ритуала в городе Пачакамаке. Уже в этом месяце находка будет представлена в "Музее Слияния" во французском Лионе. Как пишет газета The Daily Mail, в этой же могиле были найдены мумии еще около 80 человек, в том числе детей, в аналогичных позах. Находки станут частью большого исследования об изменении представлений человечества о смерти. 
Юлия Грохлина. TVC.RU

Другие новости

В других СМИ