Сергей Собянин обозначил приоритеты работы столичной полиции

Теги:  Мэр Москвы  собянин  преступления  мигранты  москва

Москва стала более безопасным городом - об этом заявил в понедельник Сергей Собянин на общегородском расширенном совещании по профилактике преступлений. Число особо серьёзных правонарушений сокращается. На 15% снизилась преступность среди мигрантов впервые за несколько лет.

На традиционной ежегодной встрече представителей силовых ведомств и столичных властей первым предварительные итоги 2014 года подвёл Сергей Собянин. По его словам, Москва стала более спокойным и безопасным городом.
"В Москве продолжает сокращаться число убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, угонов и квартирных краж. Причём такие преступления снижаются не на доли процентов, а почти на 20%. Это уже существенное, серьёзное снижение", - заявил Сергей Собянин.
Особое внимание мэр Москвы уделил ситуации с нелегальной миграцией и этнической преступностью. Работа по наведению порядка в этой сфере дает результаты. Так, только в рамках масштабной программы "Мигрант-2014" были проверены более ста тысяч иностранных граждан. Почти 40 тысяч были выдворены из страны. Все это позволило сократить число преступлений, совершенных приезжими, почти на 15%. Результат есть, но работы еще много.
"Несмотря на то, что анализ криминальной обстановки на территории Москвы за 11 месяцев свидетельствует о сокращении на 9,2% количества преступлений, совершенных не жителями города, все же они еще составляют более 50% от общего количества предварительно расследованных", - отметил начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин.
Московские власти, по словам Собянина, впервые получили адекватную информацию о том, что реально происходит в миграционной сфере столицы. Сейчас в Москве легально проживают и работают около 900 тысяч иностранцев. Со следующего года заработает новый федеральный закон, который должен будет существенно сократить количество нелегалов. Мигранты будут обязаны не только зарегистрироваться по месту пребывания, но и сдать экзамены на знание русского языка и истории, а также купить специальный патент на работу за четыре тысячи рублей и медицинскую страховку.
"Таким образом, я думаю, части мигрантов, которые приезжают в Москву не работать, а болтаться здесь, непонятно зачем, просто не будет никакого резона здесь находиться. Наша с вами задача не только сохранить достигнутый уровень работы с миграцией, но и серьезно его нарастить и сделать эту работу системной", - подчеркнул Сергей Собянин. 
В будущем году серьезное внимание мэр попросил уделить проблеме незаконного распространения наркотиков, а также противодействию кражам. Это самые распространенные преступления. Отдельно будут следить за проблемными районами Москвы. Уже разработана специальная мониторинговая система, объединяющая в себе данные МВД, МЧС, ФМС и других ведомств. В уходящем же году главная задача - обеспечить безопасность праздничных мероприятий.
"Необходимо в эти дни особенное внимание уделять обеспечению порядка на улицах Москвы при проведении массовых мероприятий и обеспечивать не только безопасность, но и в эти дни стать помощниками горожан, гостей столицы", - заявил мэр Москвы. 
При этом мэр подчеркнул, - важно сформировать атмосферу праздника. А для этого представителям всех задействованных ведомств необходимо проявить внимательность, доброжелательность и готовность помочь в любую минуту.
Никита Васильев, Илья Ушаков, Кирилл Макаров. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ