В Москве выбрали лучший научный проект

В столичном Манеже состоялся финал научных поединков, где за главный приз боролись семеро молодых и амбициозных учёных. За 10 минут они должны были рассказать о своём исследовании. Причём, так, чтобы это было интересно и понятно. Проекты были из самых разных областей знаний: от жизни бактерий до формирования смерчей.

Где лучше строить города и искать золото? Как снизить побочные эффекты от приема антибиотиков? И почему люди могут запоминать огромные объемы информации? Шесть молодых ученых встретились в финале научных боев в Манеже, чтобы рассказать об этом и многом другом широкой аудитории.
"Мой проект связан с механизмами устройства памяти. Мы исследуем сети нейронов, это нервные клетки, которые есть у нас в мозге. И то, как они образуются при формировании разных типов памяти. Как они изменяются, почему мы что-то забываем. Мне просто стало интересно, что именно происходит в мозге при разных состояниях, и так вышло, что я стала заниматься памятью", - рассказала нейробиолог, младший научный сотрудник в лаборатории нейробиологии памяти НИЦ "Курчатовский Институт" Ольга Ивашкина.
Все конкурсанты прошли серьезный отбор. В финал попали те, кто смог пройти все этапы научных боев - а они начались еще летом прошлого года. Каждый раз ученых судило народное жюри. И в этот раз правила такие же. 
Один из главных критериев оценки - насколько просто участники рассказывают о своих проектах. После выступления - живое общение с залом. И никаких компьютерных презентаций. Ученые говорят о науке, используя самый простой реквизит. 
Сложнее всего в этом смысле пришлось геоморфологу Юлии Кузнецовой. Она занимается исследованием процессов, формирующих рельеф земной поверхности. В том числе, как на него влияют реки. С помощью сложного макета и разных по составу жидкостей, она наглядно продемонстрировала, как это происходит. А также рассказала о том, что такое Flash flood - малоизученное явление, пока не имеющее даже русскоязычного названия, которое происходит на черноморском побережье Кавказа.
"Это такие очень короткие наводнения по времени, очень похожие на паводки, но по длительности и по силе ближе к селям. Они происходят в результате формирования таких водных смерчей над морем. Труба воды падает в долину и огромное количество воды, много тонн, оказывается одномоментно в долине. Естественно это явление очень опасное, катастрофическое", - объяснила геоморфолог, научный сотрудник географического факультета МГУ Юлия Кузнецова. 
Но больше всего зрителям понравилась работа студента 5 курса биофака МГУ Ильи Сережкина. Он исследует экологические биотехнологии. Смысл в том, чтобы максимально утилизировать отходы и на выходе получить полезные вещества. Это под силу некоторым видам бактерий. Проект этого ученого посвящен микробной утилизации разливов нефти в Арктике. 
Именно этот проект занял первое место. Сам молодой ученый надеется, что исследуемые им технологии в ближайшее время начнут широко использовать. 
Елизавета Родина, Александр Ивановский, Владимир Кадыков. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Участники финала научных поединков
Участники финала научных поединков
Участник научного поединка
Участник научного поединка
Зрители финала научных поединков
Зрители финала научных поединков
Участница научного поединка
Участница научного поединка
Участник научного поединка
Участник научного поединка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение