СМИ назвали имя захватчика заложников в Сиднее

Теги:  полиция  террорист  ислам  австралия  Захват заложников

Заложников в центре Сиднея захватил 49-летний выходец из Ирана Мэн Монис. Об этом сообщают австралийские СМИ. Мужчина также известен под псевдонимом "шейх Харон". По данным Sky News, Монис прибыл в Австралию в 1996 году в качестве беженца. В прошлом году он обвинялся в соучастии в убийстве, но был выпущен под залог.

Наступившая в Австралии ночь хороших новостей не принесла. Площадь Мартин Плейс в центре Сиднея по-прежнему оцеплена полицией. Почти 16 часов заложники, - по разным данным, от 15 до 40 человек - томятся внутри захваченного кафе. Местные СМИ освещают события в прямом эфире. С подобной атакой в стране столкнулись впервые. Она всколыхнула зеленый континент.
"Сегодня нас проверяют на прочность. Полицию, общественность - всех. Но что бы ни случилось, я уверен: мы останемся сильным, демократическим, гражданским обществом. У нас лучшая в мире полиция. Сегодня она действовала решительно и была на высоте", - заявил премьер-министр правительства штата Новый Южный Уэльс Майкл Бэирд.
Тем не менее предотвратить ЧП национального масштаба не удалось. Хотя с сентября в Австралии введен высокий уровень террористической угрозы. Атак ждали со стороны боевиков группировки "Исламское государство" - Канберра воюет против нее на Ближнем Востоке. Власти страны считали, что нападения возможны, но не обязательны. Как оказалось, ошиблись. В понедельник около 10 утра по местному времени - примерно в 02:00 по Москве - в Сидней пришла беда: преступник захватил кафе в центре города. Сотрудники кофейни, которые в тот день не работали, узнали среди заложников своих коллег.
"Я видел человека в повязке и с бородой, который прохаживался внутри, и нашего менеджера. Люди подняли руки вверх и прислонили их к стёклам, а в окне появилось знамя "Исламского государства", - рассказал сотрудник кафе Бруно.
Чёрный флаг с надписью на арабском языке держали два заложника. Боевик тоже попал в объектив телекамеры. Его личность и требования полиции известны, но не разглашаются. Преступник заявил о желании говорить с премьер-министром. Тот на переговоры не прибыл, но выступил с обращением к нации.
"Нам пока неизвестна мотивация преступника, преследует ли он политические цели. Хотя определённые признаки указывают на то, что это возможно. Мы должны понимать, что даже в таком обществе, как наше, есть люди, желающие нам зла. Поэтому у нас есть полиция и спецслужбы, готовые профессионально реагировать на подобные ситуации", - подчеркнул премьер-министр Австралии Энтони Эбботт.
Из кафе смогли выбраться трое мужчин. Спустя полчаса из помещения выбежали две женщины в фирменных фартуках. Как им удалось вырваться на свободу, полиция не сообщает. Стражи порядка ведут переговоры со злоумышленником.
"Весь день мы поддерживаем с ним контакт. Это важная часть операции, детали которой мы не разглашаем. Могу лишь сказать, что это хорошо испытанная система переговоров мирового класса. Безопасность людей остается для нас приоритетом", - отметил заместитель комиссара полиции штата Новый Южный Уэльс Кэтрин Берн.
Сейчас общественный транспорт ходит в обход центра, закрыта ближайшая станция метро, под усиленной охраной - Сиднейская опера, расположенная в полутора километрах от места ЧП. Скорее всего, жизнь в Сиднее войдет в привычное русло не скоро. Власти штата предполагают, что и через неделю центральная площадь будет закрыта.
По последним данным, заложников в центре Сиднея захватил 49-летний Мэн Монис. Предположительно, он является выходцем из Ирана. Как сообщает австралийский телеканал Sky News, Монис прибыл в Австралию еще 1996 году в качестве беженца. В прошлом году он проходил по делу об убийстве в качестве соучастника. По решению суда, иранец был отпущен под залог.

Другие новости

В других СМИ