Радикалы угрожают не пускать гуманитарные конвои в Донбасс

Теги:  армия  Украина  перемирие  донецк  луганск  ополченцы

МЧС России готовит к отправке в Донецк и Луганск десятую автоколонну с гуманитарной помощью с продуктами питания и стройматериалами. Тем временем любые попытки доставить предметы первой необходимости на юго-восток с территории Украины жестко пресекаются на блокпостах украинской армии. Силовики продолжают нарушать и режим тишины, введенный на прошлой неделе.

Донецкие активисты теперь почти ежедневно занимаются опубликованием самых правдивых новостей. Делается очень просто: люди просто ездят на машине по городу и снимают все подряд. В заснеженном Донецке улицы чистые, то есть, коммунальные службы работают. Конечно, не так многолюдно, как до войны, но вряд ли можно сказать, что это прифронтовой город. Представители противоборствующих сторон заявляют, что перемирие соблюдается, за редкими, конечно, исключениями. 
"Боевики дважды обстреливали позиции украинских военных в районе донецкого аэропорта", - заявил представитель информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко.
На позициях украинских военных в населенном пункте Пески, примыкающего к аэропорту, солдаты чистят оружие, обустраивают быт и, конечно, постреливают. 
По мнению украинских солдат, стрельба носит исключительно профилактический характер, но совершенно понятно, что может вызвать такой же ответ, но, видимо, не смущает. 
Другие военные, в частности из добровольческого полка "Днепр", не пустили в Донбасс колонну с продовольствием, сформированной при участии донецкого олигарха Рината Ахметова. Машины были задержаны на блокпосту. 
"Мы уже около четырех месяцев занимаемся перевозкой грузов, гуманитарки, именно по этому маршруту. И вот почему-то сегодня стали все тщательно проверять", - рассказывает сопровождающий Сергей Киряев.
"Гуманитарную помощь тормозить нельзя. Люди в ней нуждаются. Дети, которые не получают свое детское питание, подгузники. Люди ни при чем", - уверен водитель Фёдор Попов.
Комментируя все это, заместитель командира полка Валентин Манько на своей странице в социальной сети заявил: "Первые фуры Ахметова в количестве 21 машина уже уехали обратно!!! Мы заставим обратить внимание нашего правительства на наших пленных. Очень надеемся, что они начнут действовать правильно. И обратим внимание правительства на то, кто же все-таки финансирует терроризм в Украине!!!"
Идею не пускать в Донбасс продукты поддержал Костя Гришин, выступающий под псевдонимом Семен Семенченко. Командир батальона "Донбасс", а теперь депутат: "Батальон "Донбасс" с завтрашнего дня расширяет зону отлова "незаконно перемещаемых грузов", вводит мобильные блокпосты в Луганской области. Поддерживаем инициативу наших товарищей с полка "Днепр", заблокировавших доступ бесчисленных колонн из фур в Донецкой области. Пить, курить, и ездить на авто будете после выполнения своих обещаний по пленным, господа террористы! Кому война, а кому мать родна? Выкусите, господа олигархи. Гоните свои колонны с помощью террористам обратно или раздавайте на месте населению".
Судя по всему, это террористы сейчас не получают на востоке Украины пенсии и социальные пособия. Вынуждены жить в полуразрушенных домах и считать каждую копейку, чтобы купить хлеба. Командиры украинских батальонов говорят, что они требуют освобождения из плена их солдат. Ополченцы готовы, но только на обмены. Пока подготовка к ним идет, в Иловайске эти самые пленные занимаются восстановлением разрушенных школ и детских садов. 
Местные жители пленных отпускать не хотят. Но исключительно из-за того, чтобы украинские власти их опять на войну не отправили. А так их кормят и не обижают. Вместо перекуров пленные устраивают музыкальные паузы, кстати и ополченцам, и детишкам нравится. 
Дмитрий Гусев. Илья Андреев, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ