Допинговый скандал дошел до суда

Теги:  Спорт  германия  сми  мутко

Федерация лёгкой атлетики России подаст в суд на немецкую телекомпанию ARD. Её журналисты подготовили фильм, в котором обвиняют наших спортсменов в повальном употреблении допинга. Эта программа уже вызвала жёсткую реакцию со стороны министра спорта Виталия Мутко, он пообещал провести тщательное расследование в отношении всех тренеров и специалистов, упомянутых в фильме.

Со дня на день авторы и герои скандального кино на канале ARD получат повестку в суд. Только там,  а не по телевизору наша федерация намерена разбираться с клеветой.

"Интересно понять заявление одного из фигурантов этого фильма, что 99% российских спортсменов принимают допинг. Пусть он это докажет в суде. Получается, что из всех медалей на Олимпийских играх в Лондоне ни одна не была завоевана честно. В  пятницу мы изучали заявления, и юристы в этом фильме не нашли прямых обвинений", - заявил президент ВФЛА Валентин Балахничев.

Вообще-то замешанными в допинг-скандале не так давно оказались сами немцы. Во время зимней олимпиады в Сочи запрещенные препараты нашли в организме биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле. Да и в целом немецкая сборная тогда выступила скромно - лишь 6 место в общекомандном медальном зачете. Но, похоже, учиться на своих ошибках в Германии не сочли нужным. Зато сняли трилогию про то, что в России якобы все сидят на допинге

"Однажды я приехала на сбор, тренер спросил: "У тебя есть чужая моча?" Я говорю, нет, мне не говорили. Он говорит: "Собери здесь, чтоб у тебя была, вдруг ВАДА приедут". И я сделала, как он сказал. В морозилке у меня была баночка с чистой мочой", - рассказывает в фильме легкоатлетка Юля Русанова.

"Не то, что они там такие  белые и пушистые, борцы с допингом, которые, значит, чисто за то, чтобы сломать существующие непорядки. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что Русанова обижена на дисквалификацию. У неё есть повод мстить", - полагает шеф отдела информации газеты "Спорт-экспресс" Олег Шамонаев. (В 2013 году Юлия Русанова была дисквалифицирована за употребление допинга, все ее спортивные результаты с 2011 года признаны недействительными, - прим. редакции).

Бывшая российская бегунья отличалась неспортивным поведением:  носила скрытую камеру, на которую вместе супругом записывала неосторожные слова конкуренток по команде. Болтушкой, если верить фильму, была  Мария Савинова.  Олимпийская чемпионка, по заверениям дисквалифицированной Русановой, побеждала с запрещенными таблетками.

"Ладно бы, они представили все эти доказательства в тот момент, когда они находились в России, когда шло разбирательство по их антидопинговому делу. Они подождали фактически 1,5 года, уехали сами в Германию и оттуда из Германии предоставили это в распоряжение телеканала", - указывает Шамонаев.

Обиженными и очень богатыми на занимательные истории оказались еще метательница диска Евгения Печерина и  марафонка Лилия Шобухова. Последней за участие в Олимпийских играх якобы пришлось дать взятку.

"Такое, достаточно абсурдное обвинение, поскольку федерация заинтересована в том, чтобы наиболее успешные спортсмены выступили на Олимпийских играх, чтобы получить как можно больше медалей и о взятках тут речи быть не может. Это было бы глупо с точки зрения самой федерации", - оправдывает спортивных чиновников юрист Артем Пацев.

И хотя, представленные подпольные записи никого не убедили, все компетентные органы о собственных расследованиях уже объявили. Результатами обязательно поделятся в суде.

Оксана Коваленко, Анастасия Мартынова, Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ