Допинговый скандал дошел до суда

Федерация лёгкой атлетики России подаст в суд на немецкую телекомпанию ARD. Её журналисты подготовили фильм, в котором обвиняют наших спортсменов в повальном употреблении допинга. Эта программа уже вызвала жёсткую реакцию со стороны министра спорта Виталия Мутко, он пообещал провести тщательное расследование в отношении всех тренеров и специалистов, упомянутых в фильме.

Со дня на день авторы и герои скандального кино на канале ARD получат повестку в суд. Только там,  а не по телевизору наша федерация намерена разбираться с клеветой.

"Интересно понять заявление одного из фигурантов этого фильма, что 99% российских спортсменов принимают допинг. Пусть он это докажет в суде. Получается, что из всех медалей на Олимпийских играх в Лондоне ни одна не была завоевана честно. В  пятницу мы изучали заявления, и юристы в этом фильме не нашли прямых обвинений", - заявил президент ВФЛА Валентин Балахничев.

Вообще-то замешанными в допинг-скандале не так давно оказались сами немцы. Во время зимней олимпиады в Сочи запрещенные препараты нашли в организме биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле. Да и в целом немецкая сборная тогда выступила скромно - лишь 6 место в общекомандном медальном зачете. Но, похоже, учиться на своих ошибках в Германии не сочли нужным. Зато сняли трилогию про то, что в России якобы все сидят на допинге

"Однажды я приехала на сбор, тренер спросил: "У тебя есть чужая моча?" Я говорю, нет, мне не говорили. Он говорит: "Собери здесь, чтоб у тебя была, вдруг ВАДА приедут". И я сделала, как он сказал. В морозилке у меня была баночка с чистой мочой", - рассказывает в фильме легкоатлетка Юля Русанова.

"Не то, что они там такие  белые и пушистые, борцы с допингом, которые, значит, чисто за то, чтобы сломать существующие непорядки. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что Русанова обижена на дисквалификацию. У неё есть повод мстить", - полагает шеф отдела информации газеты "Спорт-экспресс" Олег Шамонаев. (В 2013 году Юлия Русанова была дисквалифицирована за употребление допинга, все ее спортивные результаты с 2011 года признаны недействительными, - прим. редакции).

Бывшая российская бегунья отличалась неспортивным поведением:  носила скрытую камеру, на которую вместе супругом записывала неосторожные слова конкуренток по команде. Болтушкой, если верить фильму, была  Мария Савинова.  Олимпийская чемпионка, по заверениям дисквалифицированной Русановой, побеждала с запрещенными таблетками.

"Ладно бы, они представили все эти доказательства в тот момент, когда они находились в России, когда шло разбирательство по их антидопинговому делу. Они подождали фактически 1,5 года, уехали сами в Германию и оттуда из Германии предоставили это в распоряжение телеканала", - указывает Шамонаев.

Обиженными и очень богатыми на занимательные истории оказались еще метательница диска Евгения Печерина и  марафонка Лилия Шобухова. Последней за участие в Олимпийских играх якобы пришлось дать взятку.

"Такое, достаточно абсурдное обвинение, поскольку федерация заинтересована в том, чтобы наиболее успешные спортсмены выступили на Олимпийских играх, чтобы получить как можно больше медалей и о взятках тут речи быть не может. Это было бы глупо с точки зрения самой федерации", - оправдывает спортивных чиновников юрист Артем Пацев.

И хотя, представленные подпольные записи никого не убедили, все компетентные органы о собственных расследованиях уже объявили. Результатами обязательно поделятся в суде.

Оксана Коваленко, Анастасия Мартынова, Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Соревнования по бегу
Соревнования по бегу
Здание редакции канала ARD
Здание редакции канала ARD
Легкоатлетка Юля Русанова
Легкоатлетка Юля Русанова
Кадры из фильма "Секретный допинг"
Кадры из фильма "Секретный допинг"
Кадры из фильма "Секретный допинг"
Кадры из фильма "Секретный допинг"
Кадры из фильма "Секретный допинг"
Кадры из фильма "Секретный допинг"
Кадры из фильма "Секретный допинг"
Кадры из фильма "Секретный допинг"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение