Жертвами захвата кафе в Сиднее стали три человека

Теги:  полиция  австралия  Захват заложников  кафе  заложники

Полиция Сиднея освободила заложников, которых вооружённый мужчина целый день удерживал в кафе. После того как внутри здания раздался выстрел стражи порядка решились на штурм. Сам террорист нейтрализован, но он убил и двух заложников. Остаётся неясным, когда это произошло - до или после начала операции. По меньшей мере, четыре человека получили ранения.

Спустя 17 часов заточения, заложники вырываются на волю. Спецназовцы штурмом взяли кафе, ставшее логовом бандита и тюрьмой почти для 20 человек. Наступление началось после того, как в кофейне раздался выстрел. Предположительно, боевик убил одну из жертв. В ходе полицейской операции несколько человек получили ранения. Позже один пострадавший скончался в больнице. Состояние еще двоих врачи оценивают как серьезное.

Для злоумышленника этот бой стал завершающим аккордом в богатой преступной карьере. Шейх Харон - так он себя называл - фигурант многих уголовных дел, в том числе об изнасилованиях и убийстве. В 1996 он бежал из Ирана в Австралию, где попросил политического убежища. Известен как ярый противник участия страны в афганской войне.

"Эта ручка - мой бог, а слова - мои пули. С их помощью я борюсь против угнетения народов и выступаю за мир. Мы должны думать об интересах Австралии, а не Америки!" – говорил он в одном из своих обращений.

Видимо, для защиты этих интересов он и задумал свое последнее преступление. В понедельник около 10 утра по местному времени злоумышленник захватил кафе в центре Сиднея. Сотрудники кофейни, которые в тот день не работали, узнали среди заложников своих коллег.

"Я видел человека в повязке и с бородой, который прохаживался внутри, и нашего менеджера. Люди подняли руки вверх и прислонили их к стёклам, а в окне появилось знамя "Исламского государства", - рассказывает один из работников кафе.

Чёрный флаг с надписью на арабском языке держали два заложника. Трое мужчин смогли выбраться из кафе. Спустя полчаса из помещения выбежали две женщины в фирменных фартуках. Как им удалось вырваться на свободу, полиция не сообщила. Стражи порядка установили контакт с боевиком: он потребовал прямых переговоров с премьер-министром. Тот на встречу с преступником не решился, но провел экстренное заседание комитета правительства по безопасности и выступил с обращением к нации.

"Нам пока неизвестна мотивация преступника, преследует ли он политические цели. Хотя определённые признаки указывают на то, что это возможно. Мы должны понимать, что даже в таком обществе, как наше, есть люди, желающие нам зла. Поэтому у нас есть полиция и спецслужбы, готовые профессионально реагировать на подобные ситуации", - заявил Тони Эбботт.

Так ли уж профессионально - еще предстоит оценить. После захвата кафе полиция оцепила место трагедии. Общественный транспорт пустили в обход центра. Закрыли ближайшую станцию метро. Под усиленную охрану взяли Сиднейскую оперу, расположенную в полутора километрах от площади Мартин Плейс.

Нападение всколыхнуло весь зеленый континент. Оно стало первым подобным преступлением в истории Австралии. Хотя еще с сентября в стране введен высокий уровень террористической угрозы. Атак ждали со стороны боевиков группировки "Исламское государство". Канберра воюет против нее на Ближнем Востоке. Власти считали, что нападения возможны, но не обязательны.


Кристина Мамиконян, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ