Яценюк попросил помощи у всех

Вопрос возможного вступления Украины в НАТО требует проведения общенационального референдума, а самой стране необходима помощь и от ЕС, и от МВФ с США. Об этом заявил Арсений Яценюк по итогам встречи в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. В бельгийскую столицу украинский премьер прибыл, в том числе и для участия в первом заседании Совета ассоциации ЕС - Украина.

Украинские министры встречи с европейскими дипломатами попросили еще до официального заседания. Лишний раз заручиться поддержкой союзников накануне первого совета ассоциации "Украина-ЕС" не повредит.

"Ситуация многополярная, сложная. Мы должны позаботиться о новых мерах по урегулированию конфликта, которые пока не принимаются. И честно говоря, перемирие не работает", - заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Но Киев сейчас куда больше заботит другая тема. От старших по евросемье, частью которой Украина все еще надеется стать, ждут не нравоучений, а финансовой заботы. 

"Главное - мы должны обсудить помощь ЕС украинским реформам. И я уже получил  по этому вопросу четкий сигнал согласия и единства", - сказал глава МИД Украины Павел Климкин.

Вот только глава украинского МИДа, похоже, лукавит. Недаром в Брюссель засобирался сам Петр Порошенко. Официально — чтобы рассказать западным патронам как идут реформы. На деле - поторопить с выдачей нового кредита. ЕС же раскошеливаться не спешит. Немецкая Die Welt опубликовала анонимную цитату посла одной из стран-лидеров Еврозоны, в которой украинскому президенту дают понять, что ему будут не рады: "Господин Порошенко может жаловаться на отсутствие внимания ЕС. Но это не так. Просто сейчас не время для такого визита".

За материальной помощью в 100 миллионов долларов Порошенко уже съездил на поклон к премьеру Австралии. Причем, раскланивался украинский лидер даже перед почетным караулом, что идет вразрез с протоколом. Но какие уж тут нормы политэтикета, когда бюджет страны отчаянно нуждается в  деньгах.

Просит помощи и Арсений Яценюк. По итогам первого заседания Совета ЕС - Украина премьер заявил, что Киеву необходима "внешняя поддержка" и от ЕС, и от МВФ, США и от "большой семерки". Вот только в Брюсселе обещаниями украинского правительства уже не особо верят. Как заявил еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан, у Киева "солидная программа реформ, но нужно действовать, а не только обещать".

Эксперты МВФ уже предупредили: Украине срочно нужны еще 15 миллиардов долларов.  В противном случае банкротства не избежать. В энергетике ситуация уже близка к патовой. ТЭЦ просто не на чем работать: запасы угля истощены. Свет, а с ним тепло и горячую воду, дают строго по графику. Одесса, например, каждый вечер на 4 часа погружается  в полную темноту. 

Все больше недовольных в столице. Свет и тепло отключают каждый день, а платежки за услуги ЖКХ увеличились на 50%. За трехкомнатную квартиру  теперь приходится  выкладывать 1300 гривен в месяц. При том, что средняя  пенсия - 1200.  А как еще пополнить казну, пожимают плечами чиновники. Вкладывать в развитие Киева сегодня никто не хочет. В поисках  инвесторов мэр Виталий Кличко отправился даже в Лондон. Уговаривал местный истэблишмент как умел: "Я ваш помощник и слуга. Моя рука открыта для вас. Пожалуйста, давайте работать".

Работы, если найдутся желающие, в украинской столице много. Тот же Дом профсоюзов нуждается в срочной реконструкции. Если инвестора не найдут в ближайшее время, один из символов Майдана просто снесут.


Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Совета министров иностранных дел ЕС
Совета министров иностранных дел ЕС
Президент Украины Пётр Порошенко и премьер-министор Тони Эббот
Президент Украины Пётр Порошенко и премьер-министор Тони Эббот
Жители Киева
Жители Киева
Сбор средств на АТО на Украине
Сбор средств на АТО на Украине
Отключение электричества на Украине
Отключение электричества на Украине
Дом профсоюзов в Киеве
Дом профсоюзов в Киеве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100