В Петербурге эвакуировали автомобиль с двумя малолетними детьми

Теги:  Общество  санкт-петербург  дети  эвакуация

В Санкт-Петербурге вновь разгорелся скандал с эвакуацией автомобиля. Неправильно припаркованную иномарку на штраф стоянку доставили с двумя малолетними детьми. Сотрудники ГИБДД их не заметили из-за тонировки на задних стеклах. Полицейским удалось отыскать отца девочек, однако родитель не спешил вызволят дочерей из запертой машины. Мужчина написал заявление, в котором обвинил правоохранителей в похищении детей. Сейчас проводится проверка. Однако он и сам станет фигурантом уголовного дела.

Инцидент произошло в пятом часу вечера, когда в Петербурге уже совсем темно. К тому же стоял туман и шел дождь. Джип с глухой тонировкой задних стекол припарковался под знаком, запрещающим стоянку и в пятиметровой зоне пешеходного перехода. Родители отправились в магазин, в машине остались две дочки - трех и пяти лет.

На фотографиях в места ЧП видно, что на заднем сиденье нет не только детей, но даже детских кресел. По словам руководителя службы эвакуации, снимки были сделаны до погрузки автомобиля:

"Эти фотографии подтверждают, что сотрудник осматривал задержанное транспортное средство. При перемещении ТС на штрафстоянку (там свет немножко получше) администратор увидел, как между двумя сиденьями выглядывает детская голова", - рассказывает заместитель генерального директора организации уполномоченной на перемещение, хранение и возврат задержанных транспортных средств Дмитрий Паркушев.

То, что случилось дальше, удивило всех: владелец автомобиля и отец детей, с которым связались незамедлительно, не пожелал приехать за дочерями на штрафстоянку. Наоборот, он попытался шантажировать детьми сотрудников службы эвакуации.

"Владелец сказал, что возвращайте мне машину, приведите мне ее откуда взяли. Сложилось впечатление, что его интересует больше машина", - рассказывает Паркушев.

Полицейским пришлось уговаривать отца семейства хотя бы отдать ключи. В итоге все закончилось благополучно: ключи полицейские забрали, девочек из машины выпустили и отвезли в ближайшее отделение. Отец приехал спустя несколько часов, чтобы оплатить штраф за нарушение парковки и забрать автомобиль. Детей тоже вернули родителям. Но инцидент вызвал в Петербурге широкий резонанс. За последнее время это уже второй случай, когда автомобиль нарушителя эвакуируют вместе с запертым ребенком. В ноябре на штрафстоянку таким образом увезли грудного младенца. В отношении родителей возбуждено уголовное дело, по статье 125 "Оставление в опасности". Теперь полиция проводит всестороннюю проверку, в том числе и корректности действий своих коллег.

К расследованию подключились и общественные правозащитники: по их мнению, ситуация принимает систематический характер именно из-за того, что эвакуация зачастую происходит с нарушением закона.

"Конечно, я не одобряю в данном случае действия со стороны родителей, но их уже вопрос - как они взаимодействуют с ребенком, но со стороны полиции все должно быть идеально и законно. Если бы присутствовал сотрудник ГИБДД, водитель эвакуатора и двое понятых, я не верю, что эти четыре человека могли не заметить в салоне автомобиля ребенка", - сообщил заместитель руководителя Общественного Совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Холодов.

В полиции Петербурга не исключают, что в отношении родителя, оставившего детей зимой в запертой незаведенной машине, будет возбуждено уголовное дело.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ