Центробанк повысил ключевую ставку до 17%

Теги:  центробанк  Экономика  доллар  рубль  евро  валюта

Во вторник ночью на экстренном заседании Центральный банк России повысил ставку рефинансирования сразу на 6,5% до 17% годовых. В официальном заявлении говорится, что такие действия регулятора "обусловлены необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски".

Банк России повысил ключевую ставку с 16 декабря до 17% годовых. Таким образом, Центробанк пытается предотвратить валютные спекуляции и вывод капитала за рубеж.

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от двух до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75% пунктов (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке), отмечает ТАСС.

Кроме того, было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд долларов, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Накануне доллар на ММВБ установил новый  исторический  максимум, превысив на некоторое время отметку 66 рублей. Евро вплотную подобрался к 79 рублям. На бирже европейская валюта стоила 78,87 рубля.

Новости по теме Колебания курса валют

Другие новости

В других СМИ