Курс евро достиг 83 рублей

Теги:  центробанк  Экономика  доллар  рубль  евро  валюта

Центробанк, пытаясь сохранить финансовую систему страны, с 16 декабря увеличил ключевую ставку до 17%. Эти меры должны помочь укрепить рубль. После открытия валютных торгов американская и европейская валюты подешевели, однако потом отыграли падение. Курс евро на торгах Московской биржи достиг 83 рублей, курс доллара вырос до 66 рублей.

Это была ночь непростых решений. Но Центробанк их принял. Ключевая ставка повышена с 10,5% - до 17%. Именно столько теперь будут стоить кредиты для коммерческих банков. Одновременно увеличивается их объем в пять раз. Это позволит обеспечить финансовую систему страны валютой. На фоне таких новостей, месячные форварды, то есть будущие контракты на рубль на торгах в Нью-Йорке выросли на  2,3%.

Действия Центробанка стали оперативным ответом на резкий обвал на российском финансовом рынке. Накануне цена на нефть снизилась до пятилетнего минимума, едва не дотянув до 60 долларов за баррель. Рубль тут же отреагировал десятипроцентным падением. Такого не было последние 15 лет. В течение нескольких часов курс доллара на Московской бирже оставался на отметке почти 64 рубля, курс евро приблизился к 79. Банки озаботились покупкой новых табло для своих отделений с тремя символами до запятой и двумя после. Видимо, прогнозируя курсы выше 100 рублей.

"Центробанк опять поднял ставку. Это хорошо ударит по тем, кто берет дешевый кредит, покупает валюту, играет на курсе рубля. Потом продает валюту - и у него огромные деньги. А он ничего не делал. Но это же ударит по тем, кому нужны кредиты для развития производства. Поэтому надо понижать ставку кредита, а ввести уголовную ответственность за нецелевое использование кредита. Поэтому кредиты только целевые", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Как отмечается в докладе Центробанка, причиной существенного снижения курса рубля стало падение цен на основные экспортные товары, среди которых нефть и металлы. В то же время вырос спрос на валюту из-за необходимости погашать внешние обязательства. Активность людей в обменниках также оказала дополнительное давление на рубль. Не преминули воспользоваться ситуацией и валютные спекулянты.

"Возникает такое спекулятивное сильное давление, по сути дела, формируется такая приверженность, стадное чувство, и оно начинает вовлекать тех игроков на валютный рынок, которые в обычной практике этим не занимаются, потому что возникают девальвационные ожидания. На наш взгляд, международных резервов для осуществления валютных операций в таком объеме вполне достаточно. При этом в течение ближайших трех лет уровень резервов сохранится существенно выше общепринятых показателей достаточности. Очевидно, при этих параметрах платежного баланса и объеме наших операций никакого дефицита валютной ликвидности не будет", - отметила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

В целом называя решения Центробанка позитивными, эксперты говорят о том, что принятые меры именно экстренные. В пример приводят Турцию, которая летом этого года резко подняв ключевую ставку, буквально за несколько дней стабилизировала курс лиры. Но при этом напоминают, что турецкая валюта давно находится в свободном плавании, а экономика страны не так зависима от сырьевого экспорта. К тому же оставлять ключевую ставку на высоком уровне в течение долгого времени нельзя. Дорогие кредиты ставят под угрозу перспективы роста экономики. Правда, стоит оговориться, что одновременно ЦБ оставил на прежнем уровне ставки по социально и экономически значимым программам военной ипотеки и развитию малого бизнеса.

"Это вынужденная мера, чтобы сдержать давление на курс рубля. Это действительно сейчас первоочередная задача для ЦБ и для экономики. Высокие ставки, естественно, на экономической активности скажутся негативно. Но сейчас надо стабилизировать курс и это должно быть увязано и с другими действиями. Главное - создание условий для компаний, чтобы они продавали валютную выручку", - отметил Андрей Клепач, экономист, заместитель председателя Внешэкономбанка.

После открытия торгов на Московской бирже во вторник доллар и евро подешевели более чем на пять рублей. Но затем опять поползли вверх. Эксперты отмечают, что ключевым для понимания дальнейшей тенденции будет развитие ситуации в ближайшие часы.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ