В Калининградской области прошли учения с "Искандерами"

Теги:  учения  Армия  калининград  военный

Боевые истребители в небе, палубные стрельбы на море, тяжелая бронетехника на земле и тысячи военнослужащих, выполняющих тактические задания. Учебные. В Калининградской области успешно завершилась внезапная проверка боевой готовности группировки войск. В ходе масштабных манёвров командование на деле оценило возможности расчётов Западного военного округа. Даже в случае внешней угрозы жители региона смогут спать спокойно.

Почти на неделю Калининградская область превратилась в место широкомасштабных военных учений. По решению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, на земле, на воде и в воздухе проводилась комплексная проверка боевой готовности. С участием авиации,  мотострелковых войск, десантников, морской пехоты и разведки. Из внутренних регионов - на полигоны перебросили оперативно-тактические комплексы "Искандер".

"Всего к проверке привлекалось до 9 тысяч человек, 642 единицы вооружения и военной техники. В том числе около 250 танков и боевых бронированных машин, свыше 100 единиц артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня, 55 кораблей и 41 летательный аппарат", - отметил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Андрей Картаполов.  

Самолеты, вертолеты и танки. Шесть дней ударные подразделения вели огонь по условному противнику. ВВС и ПВО обеспечивали продвижение войск и прикрывали важные военные и государственные объекты. А группировка Балтийского флота в это время отрабатывала задачи по охране морских рубежей, в том числе и под водой.

Огонь велся из всех видов штатного оружия. Взаимодействие родов войск - немаловажный фактор в науке побеждать, отмечают командиры. "В кратчайшие сроки - от нескольких часов до суток - в Калининградской области была создана самодостаточная межвидовая группировка войск, в составе которой задачи по предназначению решали все виды и рода войск", - говорит Андрей Картаполов.  

В настоящее время все части и соединения вернулись в пункты постоянной дислокации. В Генштабе подчеркнули - комплексные учения проводились в соответствии с установленными международными ограничениями. И пока, несмотря на их масштаб, они не вызвали у иностранных военных и политиков никакой реакции. Из чего эксперты заключают: учения просто "прозевали". Несмотря на то, что до этого замечали даже то, чего нет. Вспомнить хотя бы, как шведы в середине октября безуспешно искали у своих берегов российскую подлодку. Или случай с военным самолетом, который накануне  якобы пролетел "в опасной близости" от гражданского авиалайнера. Потом, правда, выяснилось, что истребитель находился на расстоянии в 70 километров. И никаких границ не нарушал.

Александр Наумов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ