Европа готова одолжить Украине еще 250 млн евро

Теги:  премьер-министр  Экономика  помощь  европа  яценюк  украина

Премьер Украины Арсений Яценюк потребовал от международного сообщества дополнительные финансовые вливания в размере двух миллиардов евро. В ответ Европа пообещала оставшиеся в рамках открытой кредитной линии 250 миллионов.

Дополнительные финансовые вливания и масштабная военно-политическая поддержка - такую всеобъемлющую помощь затребовал от международного сообщества для своей страны премьер Украины. Во время командировки в Брюссель Арсений Яценюк в качестве аргумента вновь внушал своим западным друзьям, что еще немного, и мощная Россия захватит Украину и превратит её в некое "поле боя" со всем Западом. Предупредил и о готовности Киева менять свои законы, чтобы требовать вступления в НАТО, если того захочет народ. А 2016 год уверенно объявил годом стабильности и экономического роста. 
Отвечали премьеру на все эти прожекты более сдержанно. Европейцы ждут от новой власти реформ и заботы о рядовых украинцах. О членстве в НАТО - тоже пока тишина. Вместо новых двух миллиардов евро будут разве что оставшиеся в рамках открытой кредитной линии 250 миллионов. 
Понимая это, украинский кабмин планирует в следующем году занять ещё около 11 миллиардов долларов. Для этого уже готовы поднять верхнюю планку госдолга и внести правки в проект бюджета. А пока - повсеместная экономия. Во многих городах свет дают на считанные час-два в сутки. Причем, неожиданно. Ограничения и для новогодней иллюминации. В эти дни убытки подсчитывают местные авиакомпании и туроператоры. Пока остается в силе запрет на полеты над Харьковом, Запорожьем и Днепропетровском. Деньги за билеты пассажирам не возвращают.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ